FruitNews: ФГБУ «ВНИИКР» о случаях ввоза зараженной продукции 5 по 11 октября 2015 года | FruitNews.RU

ФГБУ «ВНИИКР» о случаях ввоза зараженной продукции 5 по 11 октября 2015 года

Фрукты

Ввоз зараженного тимьяна в РФ запрещен
В двух партиях зеленных культур (0,4 т) поступивших в Московскую область из Израиля и Палестины, в тимьяне (53 кг) обнаружен карантинный для РФ объект – табачная белокрылка. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами Московского ФГБУ «ВНИИКР».

По информации Управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям, ввоз зараженного тимьяна в РФ запрещен.
О вредителе: табачная белокрылка ограниченно распространена на территории России. Ее личинки высасывают соки растений (нанося вред не менее чем 200 видам растений) и передают фитопатогенные вирусы. Особенно опасна в оранжереях и теплицах. На борьбу с табачной белокрылкой в одном только штате Калифорния (США) в 1981 году было затрачено более 100 миллионов долларов.
Зараженные семена зиры уничтожены
В ручной клади пассажира, прибывшего в а/п «Красноярск» из Таджикистана, в семенах зиры (1 кг) обнаружены семена карантинных для РФ сорных растений – горчака ползучего и рода повилики. Это подтверждено результатами гербологической экспертизы, проведенной специалистами Красноярского филиала ФГБУ «ВНИИКР».
По информации Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, зараженные семена зиры уничтожены.
О сорняке: горчак ползучий засоряет посевы сельскохозяйственных культур, а также сады, виноградники, луга и пастбища. Произрастает вдоль грунтовых и шоссейных дорог, на необрабатываемых землях. Растения горчака ядовиты для многих животных, особенно для лошадей, овец и коз. Глубокая разветвленная корневая система горчака усложняет обработку почвы, что увеличивает затраты на проведение агротехнических мероприятий.
Зараженные нектарины возвращены экспортеру в Китай
В партии плодоовощной продукции (25,6 т), поступившей в Приморский край из Китая, в нектаринах (3,4 т) обнаружен карантинный для РФ объект – восточная плодожорка. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами Приморского филиала ФГБУ «ВНИИКР».
По информации Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, зараженные нектарины возвращены экспортеру в Китай.
О вредителе: восточная плодожорка является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. Повреждает плоды и побеги персика, плоды сливы, абрикоса, груши, яблони, боярышника, айвы, вишни, лавровишни. Потери урожая составляют 50-100%.
Восточная плодожорка в яблоках из Азербайджана
В партии яблок (19,2 т), поступившей в Республику Дагестан из Азербайджана, обнаружен карантинный для РФ объект – восточная плодожорка. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР».
По информации Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан, ввоз зараженных яблок из Азербайджана в РФ запрещен.
О вредителе: восточная плодожорка является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. Повреждает плоды и побеги персика, плоды сливы, абрикоса, груши, яблони, боярышника, айвы, вишни, лавровишни. Потери урожая составляют 50-100%.

Источник: пресс-служба ФГБУ «ВНИИКР»


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha