FruitNews: Эксперты рынка ожидают 40%-ного подорожания мандаринов и апельсинов к Новому году | FruitNews.RU

Эксперты рынка ожидают 40%-ного подорожания мандаринов и апельсинов к Новому году

Фрукты

К примеру, специалисты, ведущие работу на рынке Новосибирской области, прогнозируют неизбежное и серьезное подорожание цитрусовых к концу года. Именно потеря прибыли многих компаний из-за девальвации рубля повлияет на пересмотр цен апельсинов и мандаринов.

Александр Табатчиков, директор компании «Новосиб-фрукт», считает, что новый урожай плодов данной разновидности обойдется российским потребителям уже на 40% дороже. На формировании этой тенденции скажется не только девальвация, но и другие возможные финансовые риски. Представитель фирмы называет текущую ситуацию на рынке очень сложной: многие компании банкротятся, спрос падает, а потребители сокращают траты на фрукты. Если в летнее время ситуацию можно стабилизировать за счет поставок с Кубани и из Средней Азии, то зимой эти каналы отгрузок истощатся.
Кроме цитрусовых, полагает г-н Табатчиков, также поднимутся в цене бананы, ананасы и киви, то есть та продукция, которая поступает на российский рынок из Марокко, Египта, Турции и латиноамериканских стран.
Еще одна тенденция текущего и будущего сезона – рост импорта китайских фруктов. Юрий Степко, заместитель директора по экономике ГК «СибирьТрансАзия», отмечает увеличение отгрузок из Китая примерно в 1,5 раза. По его словам, импортеры, ранее активно сотрудничающие с европейскими партнерами, теперь «обернулись» в сторону Востока. Причем увеличилось не только количество импорта, но и заметно расширился его ассортимент.
- Сейчас заказы на новый год уже поступают, однако окончательно список будет сформирован лишь к концу октября. Цены по новому курсу в пересчете на рубль будут выше как минимум на 40%,- сказал г-н Степко.
К примеру, если в апреле стоимость тонны апельсинов составляла около тысячи долларов, то в октябре – уже 1,683 тысячи долларов США. Увеличилась и стоимость лимонов – с 700 долларов весной до 1,16 тысячи долларов США к середине октября. Розничная же стоимость апельсинов возросла примерно на 30,3%, а лимонов – в 1,4 раза. Около 20% в цене прибавили мандарины, бананы, киви и помело.
К слову, Александр Табатчиков прогнозирует отсутствие резкого скачка стоимости фруктов. По его мнению, цены будут расти медленно, но все же будут, причем начиная с октября, то есть это традиционные «сезонные» колебания ценников.
Специалисты исследовательского холдинга «Ромир», ранее уже неоднократно цитируемые в публикациях нашего портала, констатируют переход многих россиян к режиму жесткой экономии при посещении продовольственных магазинов. В течение уже трех месяцев повседневные расходы жителей нашей страны находятся на уровне, который оказался даже ниже показателей двухлетней давности.

Источник: http://nsk.rbc.ru/nsk/14/10/2015/561dcf369a7947fcfbb76beb


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha 
Мы используем файлы "cookes". Если вы не возражаете нажмите "Да" и больше это сообщение не будет вам мешать.
Да