FruitNews: Китай проводит в Польше аудит яблочной отрасли | FruitNews.RU

Китай проводит в Польше аудит яблочной отрасли

Фрукты

Польские яблоки оказались в одном шаге от китайского рынка: группа азиатских специалистов провела инспекцию деревьев и оценила фитосанитарные риски.
Последние несколько месяцев на рынке яблок в Польше фиксируется рост количества спекуляций. И многие его представители надеются, что получение права торговать на рынках Китая сократит убытки, нанесенные российским эмбарго в прошлом году.

Исторически сложилось так, что крупнейшим рынком Польши всегда являлась Россия. В год в этой стране продавалось около 0,7 млн тонн польских яблок. Однако торговое эмбарго заставило поляков искать альтернативные торговые направления.
- Крайне важно, чтобы китайские аудиторы остались более чем удовлетворены результатами проверки, ведь речь идёт обо всей яблочной отрасли Польши. И открытие столь огромного рынка в самой густонаселенной стране мира – именно то, в чём Польша сейчас нуждается, – заявил пресс-секретарь польского Минсельхоза.
- Прошлый год был крайне непростым для всех аграриев. Но особенно сложным он оказался для садоводов, внезапно потерявших российский рынок из-за политической ситуации, не имеющей с ними ничего общего,- добавил специалист.
Делегация экспертов из Главного управления Китая по надзору за качеством, инспекциями и карантином (AQSIQ) работала в Польше до конца сентября.
В ходе этого визита также состоялся ряд встреч гостей с представителями государственной администрации, НИИ садоводства в Скерневице, профсоюзов, ассоциаций производителей и экспортёров.
Кроме этого, китайская делегация посетила фермерские хозяйства, места хранения и предпродажной подготовки яблок в воеводствах Мазовия и Лодзь. При этом специалисты смогли лично оценить процессы производства, сбора и упаковки, а также проконтролировать системы фитосанитарной защиты.
По результатам такого аудита они составят отчет, в котором изложат условия экспорта польских яблок в Китай. Это станет следующим этапом двухсторонних переговоров между этими двумя странами.

Источник: http://www.freshfruitportal.com/news/2015/09/23/china-conducts-audit-of-polish-apple-industry/?country=russia

Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha