FruitNews: ФГБУ «ВНИИКР» о случаях ввоза зараженной продукции с 21 по 27 сентября 2015 года | FruitNews.RU

ФГБУ «ВНИИКР» о случаях ввоза зараженной продукции с 21 по 27 сентября 2015 года

Фрукты

Восточная плодожорка в яблоках из Молдавии
В партии яблок (19,6 т, происхождение – Молдова), поступившей в г Брянск из Молдовы, обнаружен карантинный для РФ объект – восточная плодожорка. Это подтверждено результатами энтомологических экспертиз, проведенных специалистами ФГБУ «Брянская МВЛ».

По информации Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, зараженная партия яблок возвращена экспортеру в Молдову.
О вредителе: восточная плодожорка является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. Повреждает плоды и побеги персика, плоды сливы, абрикоса, груши, яблони, боярышника, айвы, вишни, лавровишни. Потери урожая составляют 50-100%.
Зараженные семена уничтожены
В ручной клади пассажира, прибывшего в а/п Шереметьево из Азербайджана, в семенах овощных культур (300 г, происхождение – Азербайджан) обнаружены семена карантинного для РФ сорного растения – амброзии полыннолистной. Это подтверждено результатами гербологических экспертиз, проведенных специалистами Московского филиала ФГБУ «ВНИИКР».
По информации Управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям, зараженные семена уничтожены.
О сорняке: амброзия полыннолистная – однолетнее травянистое растение. Сильно подавляет культурные растения, резко снижает плодородие почв. Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел. Как аллерген, опасна и для здоровья людей.
Ввоз зараженных розмарина и тимьяна в РФ запрещен
В двух партиях зеленных культур (1 т), поступивших в Москву из Израиля и Палестины, в части продукции (розмарин и тимьян, 93 кг) обнаружен карантинный для РФ объект – табачная белокрылка. Это подтверждено результатами гербологических экспертиз, проведенных специалистами Московского филиала ФГБУ «ВНИИКР».
По информации Управления Россельхознадзора по по г. Москва, Московской и Тульской областям, ввоз зараженных розмарина и тимьяна в РФ запрещен.
О вредителе: табачная белокрылка ограничено распространена на территории России. Ее личинки высасывают соки растений (нанося вред не менее чем 200 видам растений) и передают фитопатогенные вирусы. Особенно опасна в оранжереях и теплицах. На борьбу с табачной белокрылкой в одном только штате Калифорния (США) в 1981 году было затрачено более 100 миллионов долларов.
Картофельная моль в картофеле из Ливана
В продовольственном запасе судна, прибывшего в морской порт Темрюк (Краснодарский край) из Ливана, в картофеле (150 кг) обнаружена живая гусеница карантинного для РФ объекта – картофельной моли. Это подтверждено результатами энтомологических экспертиз, проведенных специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ».
По информации Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, зараженный картофель опечатан в изолированном помещении на судне до его убытия из территориальных вод РФ.
О вредителе: картофельная моль поражает картофель, томат, баклажан, табак, перец, паслен, физалис и другие дикорастущие пасленовые. В полевых условиях повреждает до 25% картофеля, до 57% томата, до 80% табака.
Повилика в семенах базилика из Таджикистана
В ручной клади пассажира, прибывшего в а/п Кольцово (Свердловская область) из Таджикистана, в семенах базилика ( 400 г) обнаружены семена карантинного для РФ сорного растения рода повилики. Это подтверждено результатами гербологических экспертиз, проведенных специалистами ФГБУ «Свердловский РЦ».
По информации Управления Россельхознадзора по Свердловской области, зараженные семена базилика уничтожены.
О сорняке: в мире насчитывается 274 вида повилик, распространенных во всех странах. Паразитируют - живут за счет растения-хозяина. Стебли повилики обвивают растение, присасываются к нему специальными выростами и губят его.

Источник: пресс-служба ФГБУ «ВНИИКР»


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha 
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение