FruitNews: Садоводы Молдавии опасаются нового яблочного «коллапса» | FruitNews.RU

Садоводы Молдавии опасаются нового яблочного «коллапса»

Фрукты

Прошлый сезон уже принес молдавским аграриям множество проблем, к которым в этом году добавились засуха, неприятности с курсом валюты, рост затрат на материалы агропроизводства, ГСМ и сельхозтехнику, а также нехватка кредитов.

На этом фоне у фруктов из Молдавии все еще нет гарантированных рынков сбыта, а разрешение по отгрузке плодов в Россию носит пробный характер и может быть приостановлено в случая выявления продукции ненадлежащего качества.
- Нам бы очень не хотелось повторения ситуации прошлого года, когда мы просто не знали, куда деть собранный урожай. Молдова – аграрная страна, и у нас должны быть установлены добрососедские отношения со всеми странами — и с СНГ, и с ЕС,- рассказала Наталья Янчук, садовод из села Унгурь Окницкого района Молдавии.
В такой ситуации сельхозпроизводители страны опасаются возможности необдуманных шагов властей страны, результатом которых станет угроза реализации выращенного урожая. Рынок Европы пока недоступен для молдавских поставщиков, так как для соответствия предъявляемому в ЕС качеству в стране нужно полностью заменить все имеющиеся сады. К сожалению, такие материальные затраты неподъемны для садоводов.

Источник: http://ru.sputnik.md/economics/20150923/1951804.html


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha 
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение