FruitNews: Выставка WORLD FOOD MOSCOW: год после введения продуктового эмбарго | FruitNews.RU

Выставка WORLD FOOD MOSCOW: год после введения продуктового эмбарго

Фрукты

14 сентября в 13.00 в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне открывается 24-я Международная выставка продуктов питания World Food Moscow. Выставка будет работать 4 дня, с 14 по 17 сентября.

World Food Moscow в этом году проходит в неоднозначных экономических условиях, когда перед российским агропромышленным комплексом стоит задача замещения импортной продукции путём наращивания собственного производства продуктов питания. При этом сохраняется необходимость инвестиций в развитие производства, обмена передовыми технологиями, использования потенциала внешних рынков.
Каким стал современный продовольственный рынок через год после введения эмбарго?
Как произошло перераспределение товарных ниш?
Как изменилась структура спроса и предложения на рынке продуктов питания?
Как развивать производство в условиях падения покупательской способности?
– на эти и многие другие вопросы можно найти ответы в ходе работы выставки World Food Moscow и мероприятий деловой программы с участием руководителей Минсельхоза России, Россельхознадзора, Федеральной Таможенной службы России, крупнейших торговых сетей и других экспертов отрасли.
В этом году в выставке World Food Moscow принимают участие свыше 1500 компаний из 70 стран мира. Российские производители расшили свое присутствие с молочной, рыбной, кондитерской продукцией, консервацией и продуктами для здорового питания. Общая доля российских компаний составляет около 50% всех участников выставки. Самарская, Пензенская области и Красноярский край представлены на выставке региональными группами, объединяющими более двух десятков компаний. Впервые в выставке продуктов питания World Food Moscow принимают участие компании Республики Крым.
Среди зарубежных компаний наиболее крупные экспозиции представят Китай, Египет, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бразилия, Южная Африка и Аргентина. Руководители правительств и профильных министерств стран-экспортёров продовольствия оценивают выставку World Food Moscow как важнейшую площадку для расширения сотрудничества и обмена опытом. Посещение World Food Moscow включили в программу своего визита в Россию вице-президент Бразилии Мишел Темер, заместитель министра промышленности, рудников и торговли Ирана Валиоллах Афхами, руководитель ТПП провинции Шаньси (Китай) Сун Йеджин и другие официальные лица.
Участники национальных экспозиций тех стран, чья продукция не попала под эмбарго, представят в этом году много новинок для российского рынка. Так, Египет, кроме традиционных фруктов и овощей, представит практически всю продуктовую линейку - бакалейные товары, замороженные овощи и фрукты, кондитерские изделия, молочные продукты, специи, соки и чай. Аргентина и Иран впервые представят на выставке молочные продукты и сыры. К традиционно представительной национальной группе Китая в этом году добавится коллективная экспозиция провинции Шаньси, которая будет поистине впечатляющей. Помимо широкого ассортимента сельскохозяйственной продукции, посетители смогут ознакомиться с богатой культурой этого региона. Стенд будет оформлен в виде китайской стены, в дни работы выставки на сцене пройдут концерты национальной музыки и танцев.
Новые игроки рынка появятся в разделе «Рыба и морепродукты»: Аргентина, Корея, Маврикий, Шри-Ланка, Фарерские острова. Раздел «Рыба и морепродукты» в этом году дополнится экспозицией Fishtech, посвященной актуальным для импортозамещения оборудованию и материалам для аквакультуры и рыбопереработки.
Деловая программа
В условиях контрсанкций и нестабильного курса рубля продовольственный сектор стал наиболее чувствительной к изменениям отраслью. Происходит перераспределение товарных ниш, изменяется структура спроса и предложения, российские производители получают шанс для ускоренного развития. Каковы перспективы развития российского продовольственного рынка и какие меры предпринимаются для этого правительством - ответы на эти вопросы дадут эксперты в ходе Центральной подиумной дискуссии «Российский продовольственный рынок: сценарий 2015» 14 сентября в 10:30.
В дискуссии примут участие Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин, председатель Правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, президент Мясного Совета ЕЭП Мушег Мамиконян, председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев и другие эксперты.
В этот же день, 14 сентября, в 14.00 состоится конференция «Русская рыба» взамен импортной: рынок рыбы и морепродуктов год спустя после введения эмбарго». В работе конференции примут участие заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, глава Росрыболовства Илья Шестаков, исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков и представители компаний – поставщиков рыбы и морепродуктов. В ходе прямого диалога будут обсуждаться острые темы контроля качества рыбной продукции на прилавках, организации цепей поставок и перспективы полного импортозамещения в рыбной отрасли.
15 сентября в 12.00 состоится международная конференция «Категория свежие овощи-фрукты: эпоха перемен». Категория свежих фруктов и овощей – один из самых импортозависимых сегментов продовольственного рынка в России. Какова ситуация на рынке свежих фруктов и овощей сегодня, на какую государственную поддержку могут рассчитывать российские поставщики, готовы ли розничные сети открыть двери новым поставщикам, каковы сегодня требования фитосанитарного контроля и таможенные правила импорта – эти и другие вопросы будут подниматься в ходе дискуссии. В её работе примут участие заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Пётр Чекмарёв, первый заместитель начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Андрей Рязанов, руководители компаний-производителей овощей и фруктов и представители крупнейших розничных сетей.
Организатор – международная компания ITE - приглашает вас посетить выставку World Food Moscow и мероприятия деловой программы.
15 сентября в 10.30 для журналистов запланирован пресс-тур по выставке, в ходе которого можно будет организованно посетить стенды национальных экспозиций – Бразилии, Марокко, Египта, Польши, Италии – и российских производителей молочной, мясной и рыбной продукции. Журналисты смогут задать вопросы руководителям национальных делегаций, топ-менеджерам российских компаний и услышать их мнение о состоянии продовольственного рынка России и перспективах сотрудничества по разным товарным категориям.
Заявки на аккредитацию на выставку World Food Moscow, мероприятия деловой программы и пресс-тур с указанием наименования СМИ, фамилии, имени, должности и контактных данных направляйте в пресс-службу ITE Ольге Котовой по е-mail kotova@ite-expo.ru, pr@ite-expo.ru. Контактный телефон (495) 935-73-50 доб.4534, моб. +7-926-240-83-58.

Возможна самостоятельная аккредитация на сайте выставки:
http://www.world-food.ru/ru-RU/media/accreditation.aspx

Ждём Вас на WorldFood Moscow-2015!

Источник: пресс-служба организатора


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha