FruitNews: ФГБУ «ВНИИКР» о случаях ввоза зараженной продукции с 10 по 16 августа 2015 года | FruitNews.RU

ФГБУ «ВНИИКР» о случаях ввоза зараженной продукции с 10 по 16 августа 2015 года

Фрукты

Восточная плодожорка в персиках из Сербии
В партии персиков (14,3 т, происхождение – Сербия), поступившей в Брянскую область из Сербии, обнаружен карантинный для РФ объект – восточная плодожорка. Это подтверждено результатами энтомологических экспертиз, проведенных специалистами ФГБУ «Брянская МВЛ».

По информации Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, зараженная партия персиков возвращена поставщику в Сербию.
О вредителе: восточная плодожорка является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. Повреждает плоды и побеги персика, плоды сливы, абрикоса, груши, яблони, боярышника, айвы, вишни, лавровишни. Потери урожая составляют 50-100%.

Ввоз зараженного тимьяна из Израиля в РФ запрещен
В двух партиях зеленных культур (815 кг, происхождение – Израиль), поступивших в Московскую область из Израиля, в части продукции (49 кг тимьяна) обнаружен карантинный для РФ объект – табачная белокрылка. Это подтверждено результатами энтомологических экспертиз, проведенных специалистами Московского филиала ФГБУ «ВНИИКР».
По информации Управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям, ввоз зараженного тимьяна в РФ запрещен.
О вредителе: табачная белокрылка ограничено распространена на территории России. Ее личинки высасывают соки растений (нанося вред не менее чем 200 видам растений) и передают фитопатогенные вирусы. Особенно опасна в оранжереях и теплицах. На борьбу с табачной белокрылкой в одном только штате Калифорния (США) в 1981 году было затрачено более 100 миллионов долларов.

Зараженный картофель опечатан на судах
В продовольственном запасе трех судов, прибывших в морской порт Ейск из Турции, в картофеле продовольственном (200 кг) обнаружен карантинный для РФ объект – картофельная моль. Это подтверждено результатами энтомологических экспертиз, проведенных специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ»,
По информации Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, зараженный картофель опечатан на судах до их убытия из территориальных вод РФ.
О вредителе: картофельная моль поражает картофель, томат, баклажан, табак, перец, паслен, физалис и другие дикорастущие пасленовые. В полевых условиях повреждает до 25% картофеля, до 57% томата, до 80% табака.

Источник: пресс-служба организации ФГБУ «ВНИИКР»


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha