FruitNews: Азербайджан получил новый шанс на российском рынке сельхозпродукции | FruitNews.RU

Азербайджан получил новый шанс на российском рынке сельхозпродукции

Фрукты

Только за первое полугодие 2015 года аграрии Азербайджана увеличили объемы сельскохозяйственного производства на 7,3%, причем существенно возросла урожайность именно плодовоовощной продукции.
Наталия Красовская, руководитель Центра российско-азербайджанской дружбы (Центр РАД), считает, что рост отгрузок в обоих направлениях взаимовыгоден. Тем более что емкость российского рынка «за последний год выросла вдвое», что позволило поставщикам из Азербайджана закрепиться на нем.

В дальнейшем вполне возможно достижение договоренности между руководством Минсельхозов обеих стран, а также таможенными ведомствами, в результате которой процесс поставок будет значительно упрощен и станет залогом того, что «экспорт в Россию плодоовощной продукции из Азербайджана обещает значительно превысить прошлогодние объемы».
Причем подвижки в торговле наблюдаются не только в части отгрузок в Россию фруктов и овощей, но и в поставках обратного направления. Так «Росагромаш» за первое полугодие примерно в три раза увеличил экспорт российской сельхозтехники для аграриев Азербайджана.
Увеличит «поле» своей деятельности и ОАО «Банк ВТБ (Азербайджан), который готов оказать фермерам страны финансовые и факторинговые услуги. Сейчас российские ритейлеры могут рассчитываться с поставщиками азербайджанской продукции только через 1-3 месяца, что очень невыгодно для производителей, которым нужны средства для закупки расходных материалов. Факторинг от ВТБ заключается в процедуре выплаты поставщикам полной стоимости отгруженной продукции и дальнейшем получении средств у компаний сетевой торговли.
- Наши страны в сотрудничестве перешли от прощупывания почвы к следующей закономерной стадии – заключению долгосрочных договоров и совместных проектов, что многократно увеличивает эффект от партнерских отношений,- в свою очередь считает Дмитрий Савельев, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку.

Возможно заключение договоренности о сотрудничестве и правительством Татарстана с иностранной компанией, но на этот раз из Турции. Так фирмы «Мир Холдинг» и «Дизайн Групп» на этой неделе презентовали врио президента Татарстана Рустаму Минниханову новое «слово» тепличного овощеводства - экологическую парниковую систему Miracle.
В настоящее время уже запланировано создание такого тепличного комплекса на территории ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане. В рамках предприятия станут выращивать томаты, огурцы, капусту, перец, кабачки и другие виды овощей. Овощеводческий комплекс также получит в свое распоряжение холодильники и современную лабораторию, что подтверждает пресс-служба главы региона.

Наращивает сотрудничество с зарубежными инвесторами и Псковская область, представители правительства которой встретились с Яаако Рахко, генеральным директором ЗАО HZPC Sadokas («дочка» поставщиков семенного картофеля - HZPC Holland B.V. (Голландия) и HZPC Sadokas Oy (Финляндия).
Иностранный инвестор в настоящее время рассматривает возможность открытия производства на территории России и считает наиболее подходящей для этого Псковскую область. На полях КФХ «Витязь» в Печорском районе региона, как сообщил г-н Рахко, уже вырастили пробную партию семенного материала с очень высоким качеством. Планируется задействовать в севообороте около 2 тысяч гектаров земли, для чего направят 4-7 млн евро инвестиций. Выращенный картофель ЗАО HZPC Sadokas намеревается поставлять именно на российский рынок.
В свою очередь Сергей Перников, вице-губернатор Псковской области, заверил зарубежного гостя в готовности оказания всей возможной поддержки. В частности, будет произведен подбор земельного участка.

Источник: http://runews24.ru/agro/17082015-agrarnoj-sfere.html, http://chelny-biz.ru/news/34211/, http://pln-pskov.ru/business/213733.html


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha