FruitNews: Динамика производства яблок и груш в ЕС за 2006-2015 | FruitNews.RU
×

Предупреждение

Joomla\CMS\Cache\Storage\FileStorage::_deleteFolder Не удалось удалить index.html

Динамика производства яблок и груш в ЕС за 2006-2015

Фрукты

На протяжении последних десяти лет уровень производства яблок и груш в Европе изменился незначительно. В сравнении с предыдущим годом урожай этих семечковых плодов снизился на 4-5%. Тем не менее, судя по средним показателям за последние три года, в ЕС стали ежегодно собирать на 7% больше яблок и на 6% больше груш.

Наиболее активный рост объемов урожая яблок за последние три года показали Хорватия (+40%), Швеция (+34%) и Словения (+28%). При этом в Латвии и Венгрии был зафиксирован соответственно 21% и 18% спад данного показателя.
Неизменными производственными «яблочными лидерами», как и десять лет назад, продолжают оставаться Польша и Италия. В этих странах в 2015 году будет собрано 3 750 и 2 328 тонн яблок соответственно. Наименее развитыми «яблочными» регионами являются Латвия, Швеция и Германия. В целом все эти три страны в 2015 году поставят на рынки довольно небольшое количество плодов..
Сортовое разнообразие яблок также остается вполне стабильным. Как и в 2006 году, лидером рынка является сорт «Голден Делишес», которому принадлежит чуть более 21% рынка европейских яблок. Кроме него в четверку популярнейших сортов входят «Гала», «Ред Делишес» и «Джонаголд».
В последнее десятилетие активно растет производство таких сортов яблок, как «Ринова» (+47%) и «Ред Джонапринц». При этом практически исчезли из продаж яблоки «Лобо», производство которых сократилось с 210 до 30 тонн.
Наиболее развитыми «грушевыми» регионами остаются Италия и Испания. Третье место по объемам урожая груш попеременно занимают Нидерланды и Бельгия.
Рекордными темпами растет производство груш в Латвии и Чехии. Начиная с 2006 года, урожай этих сладких семечковых плодов увеличился, обеспечив этим странам соответственно десяти- и пятикратный рост.
Самым распространенным сортом считается «Конференция». Доля этих груш в объёме общего урожая ЕС сегодня оставляет почти 40%, что на целых 10 процентных пунктов превышает уровень 2006 года. «Грушевыми лидерами» считаются также такие сорта, как «Аббат F» и «Вильям BC».
Постепенно сокращается площадь садов, представленных сортами груш «Бланкилла» и «Дуранде».
По количеству сортов, груши более чем в два раза отстают от яблок.

Источник: пресс-служба организации WAPA


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha