FruitNews: Двустороннее сотрудничество России и Азербайджана продолжает наращивать свои обороты | FruitNews.RU

Двустороннее сотрудничество России и Азербайджана продолжает наращивать свои обороты

Фрукты

Аналитики «Российской газеты» констатируют процесс налаживания конструктивных отношений между Россией и Азербайджаном. Обеим странам определенно есть, что предложить друг другу. Период политического обострения канул в лету, и на фоне международного кризиса развитие рыночных отношений с Азербайджаном прекрасно вписывается в направление активного импортозамещения, формируемого на отечественном рынке фруктов и овощей. Азербайджан может полностью покрыть необходимые объемы запросов отечественного рынка.

Единый информационный портал «Экспортеры России» сообщает о том, что предприятия Азербайджана и Ставрополья уже заключают договоры на экспорт овощных и зерновых культур из региона. Приводятся следующие данные объема внешнеторгового оборота за 2014 год – порядка 272,7 млн долларов США.
«Интерфакс» также сообщает о намерении компании «Белая Дача» осваивать перспективные площадки для аутсорсинга в Азербайджане. При этом инициатором стала именно азербайджанская сторона. Представители «Белой Дачи» подчеркивают, что также заинтересованы в активном сотрудничестве, так как именно в Азербайджане сельское хозяйство достаточно развито для поставок продукта, отвечающего международным требованиям стандартов качества и безопасности, а, значит, пригодного для экспорта в Сибирские регионы нашей страны.
Основная проблема, возникающая на этом этапе международных рыночных отношений между странами – это несовершенство законодательной базы и достаточно сложная процедура поставок импортных фруктов и овощей. Но отмечаются и позитивные сдвиги при двухсторонней работе в данном направлении. Так, новостной интернет-портал «Vesti.az» сообщает о включении в реестр Федеральной службы нашей страны по фитосанитарному и ветеринарному контролю по результатам выставки «Золотая Осень» сразу четырех азербайджанских фирм из двенадцати участвующих.
Отраслевые специалисты считают, что полноценный выход Азербайджана на отечественный рынок не только позволит закрыть часть бреши, образовавшуюся с наступлением экономического эмбарго, но и создаст здоровую конкуренцию среди отечественных поставщиков, а также позволит снизить цены и не допустит монополизации рынка поставщиками из Египта, Китая и Таиланда. Инвестиции в совместные с азербайджанской стороной проекты являются наиболее выгодным и дальновидным вложением средств в этой отрасли.

Источник: www.fruitnews.ru


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha