FruitNews: Израиль готовится к раннему урожаю винограда | FruitNews.RU

Израиль готовится к раннему урожаю винограда

Фрукты

Необычайно рано начнется в этом году сезон винограда в Израиле. Уже в конце этой недели к уборке виноградников приступит производственно-торговая компания Galilee Export. В течение последующих недель в ней ожидают постепенный рост объемов сбора.

Вице-президент компании по маркетингу Эйтан Цви рассказал, что сохранявшееся в стране в последнее время теплая погода обеспечила идеальные условия для созревания винограда. Этому не помешал даже непродолжительный период ранних весенних холодов.
- Качество плодов на сегодняшний день довольно хорошее. Сбор урожая начнется с небольших партий. Ближе к концу мая объемы поставок увеличатся. Текущая весна оказалась самой холодной за последние пять лет. Поэтому мы начинаем сбор на несколько недель позже ожидаемого, – сказал он.
Израильский виноград продают в Европу и Россию. Поставки осуществляются из главного морского порта страны в Хайфе. Сезон продлится около четырех недель.
Компания Galilee Export специализируется на ранних сортах, таких как «Ранний сладкий», бескосточковый «Флейм» и черный бескосточковый «Дан Бен Ханна», являющийся результатом скрещивания сортов «Блек Миквех» и «Альфонс Лавали».
По словам г-ны Цви, последние десять лет израильским виноградарям было не выгодно экспортировать виноград, так как на внутреннем рынке цены были гораздо выше. Именно по этой причине уровень производства в стране постепенно сократился. Тем не менее, Galilee Export планирует экспортировать около 1000 тонн винограда ранних сортов.
О падении уровня виноградного экспорта страны заявляют и представители фруктовой маркетинговой компании Aviv Fruit из Тель-Авива. По словам ее гендиректора Гила Гивони, установившаяся израильская жара, безусловно, вызовет раннее начало сезона. Однако пока еще слишком рано делать какие-либо выводы об объемах урожая.
Г-н Гивони также согласился, что виноградари, в частности в долине реки Иордан, сосредоточились на внутреннем рынке. Связано это, по его мнению, с низкими международными ценами и целым пластом «политических вопросов», нередко создающих проблемы для отрасли.
- Мы готовимся к виноградному сезону, но это не значит, что наш урожай пойдет на экспорт. Я вовсе не утверждаю, что экспорта не будет. Но обратите внимание – еще несколько лет назад уровень экспорта составлял около 15 000 тонн. Теперь же данный показатель едва доходит до 1000-1500 тонн. Таким образом, экспорт фактически утратил свою значимость. Экспортными рынками Aviv Fruit являются африканские страны, такие как Гана, Ангола, Нигерия, Танзания и ряд государств Индийского океана, – сказал он.
По словам Гивони, из-за отсутствия холодильников африканские страны стремятся приобретать виноград устойчивых к жаре сортов.
- Поэтому мы поставляем стойкий при длительном хранении виноград «Ред Глоуб». Именно такой сорт востребован африканским рынком. На данный момент у меня нет последних данных о прогнозах на предстоящий сезон. Однако я знаю, что на него определенно повлияло пришедшее недавно избыточное тепло. И теперь нам остается лишь ждать, чтобы оценить урожай,- добавил он.
- Мы начнем экспортировать виноград в июле. Надеюсь, что сезон продлится до конца сентября или даже до октября. Тем не менее, основное внимание в Израиле производители сосредотачивают на локальном рынке, конъюнктура которого очень сильна, особенно для ранних сортов из долины реки Иордан. Фермеры чувствуют себя более комфортно, если им удается реализовать свою продукцию по хорошей цене и не нужно дополнительно инвестировать в экспорт,- отметил специалист.

Источник: http://www.freshfruitportal.com/2015/05/20/israel-gears-up-for-early-grape-harvest/?country=russia


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha