FruitNews: У Индии в сезоне 2015 много проблем с экспортом манго | FruitNews.RU

У Индии в сезоне 2015 много проблем с экспортом манго

Фрукты

Снятие европейского эмбарго на импорт индийских манго обеспечило производителям и экспортерам Индии хорошие перспективы в последней кампании. Однако, по информации Ассоциированной торгово-промышленной палаты Индии (ASSOCHAM), действительность оказалась гораздо хуже ожиданий.

Стихия повредила значительную часть урожая, что уже привело к росту внутренних цен. Поэтому обеспечить в этом году обычный объем экспортных продаж страна не сможет. Тем не менее, Индия славится своими питательными и сочными сортами манго. Поэтому она продолжит борьбу за место мирового лидера в экспорте манго.
В данный момент чиновники из ASSOCHAM пытаются понять причины падения экспорта и разработать для страны план трансформации экспортных объемов и цен. Недавно в организации был обнародован отчет под названием «Манго – тревоги на производственном и экспортном фронте». В опубликованном докладе говорится, что 41 280 экспортных тонн индийских манго – это лишь капля в море мирового рынка.
- Такие страны, как Бразилия, Мексика, Чили, Перу, ЮАР, Кения, Израиль и Австралия, заняли огромную нишу международного рынка манго, создав попутно для себя отличную экспортную базу. В Азии главным экспортером манго являются Филиппины. Также сильны торговые позиции Японии и других азиатских и европейских стран,- сообщили в ASSOCHAM.
Почему и за что борется Индия?
Как экспортер Индия присутствует на рынках ОАЭ, Великобритании, Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Бахрейна и Непала. Небольшая часть экспорта направляется в Европу. Однако по всему миру индийские манго сталкиваются с рядом проблем.
В докладе говорится, что, хотя ЕС и является прибыльным рынком, индийские экспортеры постоянно пытаются удовлетворить требования европейцев, контролируя максимально допустимый уровень концентрации пестицидов, лекарственных препаратов и других загрязняющих веществ. Кроме этого, для торговли с ЕС им приходится проводить «сложные процедуры выборки и тестирования продукции».
Экспорт в США затруднен из-за дороговизны сертификации. Япония же ввела «строгие карантинные процедуры, не допускающие выявления ни единого насекомого или вредителя». Такие меры существенно затрудняют торговлю Индии на этом потенциально прибыльном рынке.
- Кроме этого, облучение, термическая обработка паром, фитосанитарные требования и инспекторский надзор со стороны стран-импортеров нередко создают препятствия для постоянного и оперативного экспорта. Индия не в состоянии контролировать и решать вопросы по плодовой мушке и бурой пятнистости фруктов буром, что существенно влияет на экспортные перспективы индийских манго,- добавили в организации.
В то же время в докладе отмечается, что Управление по развитию экспорта свежей и переработанной сельхозпродукции (APEDA) принимает упреждающие меры по борьбе с такими препятствиями. Так, созданный для отслеживания экспортно-импортных сделок производителей и экспортеров манго онлайн-ресурс Mangonet позволяет импортерам и розничным торговцам в ЕС проверять всю информацию о поставках и отслеживать фермы происхождения.

Источник: http://www.freshfruitportal.com/2015/04/29/widespread-mango-crop-damage-ruins-indias-export-season/?country=russia


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha