FruitNews: На ярмарке Freskon представили 21 страну | FruitNews.RU

На ярмарке Freskon представили 21 страну

Фрукты

Первая международная выставка свежих фруктов и овощей Freskon в интернациональном выставочном центре в Салониках стала ведущим событием плодоовощного сектора юго-восточной Европы.
Об огромном интересе к мероприятию со стороны торговых представителей и специалистов из 21 страны свидетельствовало множество посетителей у выставочных стендов, на Международном конгрессе по черешне и других выставочных мероприятиях.

Только в Международном конгрессе по черешне приняли участие не менее 600 организаций, представленных практически всеми странами-производителями черешни Средиземноморья, включая Грецию. Во время его открытия гендиректор TIF-Helexpo господин Кириакос Позрикидис заявил, что успех выставки FRESKON подчеркнул ее значение, как промежуточного звена между греческим плодо- и овощеводством с одной стороны и международными рынками, крупными ритейлерами и наднациональными и дистрибутивными сетями с другой.
Во время одного из мероприятий в 15 павильоне, гендиректор Отдела по выращиванию растений при Министерстве реконструкции производства, окружающей среды и энергии (YPAPEN) г-жа Элени Атанассопоулоу подчеркнула, что выставка Freskon «дает нам возможность услышать проблемы и учесть потребности плодоовощного сектора, являющегося одним из наиболее динамичных секторов экономики Греции и имеющего значительные перспективы роста».
В аналогичном заявлении г-жа Анастасия Макри из Дирекции культивационных систем YPAPEN заметила, что фрукты и овощи занимают 3% пахотных земель и составляют 17% аграрного производства ЕС (с 10% овощей и 7% фруктов соответственно). В Греции же лишь 11% плодоовощной продукции перерабатывают (по данным 2013 года).
Гендиректор компании «Food Standard» г-н Стелиос Дрис считает, что наиболее важным инструментом в развитии пищевой отрасли АПК является Национальная интер-профессиональная плодоовощная организация: «Если фермеры не объединятся, они не смогут участвовать в аграрной программе развития NSRF, – заявил он.
По словам специального советника аграрного кооператива «VENUS GROWERS» в Верии и члена совета директоров «Греческой конфедерации союзов аграрных кооперативов» (PASEGES) Кристоса Яннакакиса, стране необходима общность и организованное развитие сектора свежих плодов и овощей, так как структуры на всех уровнях производства на территории ЕС уже учреждены.
В свою очередь президент ZEUS Kiwi SA г-н Димитрис Манносис заявил, что через нескольких лет Греция станет одной из стран-лидеров по производству киви. При этом существует необходимость выхода на не европейские рынки, так как в рынок ЕС проявляет признаки насыщенности.
Дополнила его заявление Евангелия Коуренда из Дирекции сельской политики, международных отношений и продвижения продукции от YPAPEN. Она отметила, что «зачастую иностранные потребители даже не знают, где наша страна находится, не говоря уже о том, чтобы знать продукты определенных географических регионов». Тем не менее, необходимо укреплять имидж Греции за рубежом, характеризуя его основу – интер-профессиональные плодоовощные организации, – как важный шаг в сторону устойчивости производства, открытия каналов для продвижения продукции за рубежом и удержания занятых ниш на различных рынках.
Во время прохождения основной части выставки Freskon, когда контакты между экспонентами и посетителями достигли своего пика, было проведено более 2500 деловых встреч. В процессе работы одной из выставочных секций FreshCon Market было рассказано о 18 основных цепочках поставок из различных балканских стран (Сербии, Болгарии, Румынии, Албании и Македонии), Европы и Греции.
В секции FreshCon Market у каждого супермаркета был собственный стенд, укомплектованный свежими фруктами и овощами данных цепочек. Здесь же проводились и запланированные встречи с представителями греческих торговых и посреднических плодоовощных компаний, а также ведущими предприятиями сектора.
Завершил выставку Международный Конгресс по черешне, график которого включал экскурсию на черешневую ферму и упаковочные заводы.

Источник: пресс-служба компании-организатора


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha 
Мы используем файлы "cookes". Если вы не возражаете нажмите "Да" и больше это сообщение не будет вам мешать.
Да