FruitNews: Специалисты Россельхознадзора проверят около полутора десятков аграрных предприятий Греции | FruitNews.RU

Специалисты Россельхознадзора проверят около полутора десятков аграрных предприятий Греции

Фрукты

В своем интервью РИА-Новости Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора, отметил, что уже в будущий понедельник инспекторы ведомства начнут проверки греческих предприятий, заинтересованных в возобновлении поставок сельскохозяйственной продукции на российский рынок. Пока визиты специалистов Россельхознадзора затронут только производителей мяса, молока и рыбы.

- Мы готовы проверить до 20 предприятий. Греки, похоже, до конца не успели подготовиться, поэтому речь идет о 12-14 предприятиях,- сказал г-н Алексеенко, добавив, что, к примеру, на Кипре предстоит проверить гораздо меньше аграрных предприятий, чем в Греции.
- Одновременно мы проводим сейчас проверки в трех странах Евросоюза — это Греция, Кипр и Венгрия, и в Индии,- отметил чиновник.
На вопрос о том, как Индия попала в этот список, Алексей Алексеенко сообщил, что «индийские коллеги давно обращаются к нам с просьбой расширить поставки с их предприятий, прежде всего мясной продукции».
В Грецию уже приехали четыре инспектора Россельхознадзора, которые двумя группами будут проверять греческие аграрные производства, вошедшие в согласованный руководством ведомства список.
- Самые предварительные итоги будут известны по окончании инспекции, то есть 30 апреля. Это будут общие впечатления от проверок предприятий,- сказал помощник главы Россельхознадзора.
Причем Алексей Алексеенко пояснил, что в отношении возможного возобновления поставок в Россию фруктов и овощей будет действовать другая система или процедура.
- Мы не инспектируем сами предприятия. Мы проверяем систему обеспечения фитосанитарной безопасности, то есть, как она действует в Греции, начиная с Минсельхоза и кончая теми инспекторами, которые проверяют продукцию перед отгрузкой в Россию,- отметил он, добавив, что переговоры об импорте фруктов, ягод и овощей уже ведутся.
- И я надеюсь встретиться с руководством греческой национальной службы карантинной защиты растений, которые обеспечат санитарную безопасность экспортируемой продукции. Будем говорить о том, как нам надо выстраивать систему, которая позволит поставлять на российский рынок абсолютно безопасную продукцию,- сообщил г-н Алексеенко.
По его словам, греков особенно интересует возобновление отгрузок на российский рынок персиков, киви и садовой земляники.
- Эти сектора пострадали достаточно серьезно после введения наших ответных мер. Многие сады персиковые, посадки клубники создавались специально под поставки на российский рынок. Еврокомиссия предлагает выплачивать компенсацию грекам за то, что они не будут производить эту продукцию. Но это тупиковый путь, и греки это великолепно понимают,- добавил представитель ведомства.
Обращение в сторону рекомендаций Еврокомиссии и отказ от достижения договоренностей с российской стороной, как считает г-н Алексеенко, приведет к вырубке большого количества греческих персиковых садов и повлечет за собой деградацию целых садоводческих регионов: «население лишается источника заработка, инфраструктура стремительно хиреет и в результате возникает практически неразрешимый клубок социальных проблем. Это же бьет и по благосостоянию семей, по тому укладу жизни, который греки поддерживают веками».

Источник: http://ria.ru/economy/20150420/1059803178.html


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha