FruitNews: Высокие тарифы Эквадора влияют на экспорт чилийского винограда | FruitNews.RU

Высокие тарифы Эквадора влияют на экспорт чилийского винограда

Фрукты

Виноградари Чили сообщают, что нынешний сезон оказался гораздо лучше предыдущего. Главными рынками для него стали США и Азия. Однако ряд жестких решений, несомненно, повлияет на уровень цен оставшегося винограда.

- С точки зрения объемов урожая, сезон проходит нормально, хотя и несколько лучше предыдущего. Сильная засуха затронула виноградники северной зоны (преимущественно IV региона), а также нескольких производителей в Вальпараисо (V регион), – рассказал президент Чилийского комитета по столовому винограду Фернандо Сэт, добавив, что заморозки 2013 года сократили объемы предыдущей кампании на 6%.

На сегодняшний день южноамериканская страна уже поставила около 50 млн коробок. По мнению же г-на Сэта, эта цифра вполне может достичь 100-102 млн упаковок.

- Объемы экспорта в Европу упали почти на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это примерно 5,9 млн коробок, – пояснил он, подчеркнув, что Европейские поставки в прошлом году уже были сокращены на 16%.

В то время как валютные курсы сделали выгодным экспорт в США, ситуация c эквадорскими тарифами продолжается оставаться проблематичной.

- Экспорт в Эквадор резко сократился, так как цены слишком высоки для импортеров,- добавил специалист.

В качестве альтернативы г-н Сэт предложил перенаправить фрукты и ждать последствий.

- Эквадорский рынок практически закрыт для чилийских фруктов, так как нам навязывают 45%-ный тариф. Данное решение властей Эквадора серьезно повлияло на наш экспорт на этот ранее привлекательный рынок. Случилось то, что должно было случиться. Нам придется выходить на другие рынки, ведь виноград уже созрел. Его необходимо обязательно собрать, упаковать и отправить в другие страны,- сообщил Фернандо Сэт.

- Принятые недавно Эквадором меры вовсе не способствуют международной торговле, и мы крайне обеспокоены этим,- отметил он.

С другой стороны, Чили уже экспортировала почти 10 млн коробок столового винограда в Азию, куда обычно поступает пятая часть всего урожая Чили.

- В данном направлении существует значительный спрос. Но из-за цен он далеко не безграничен. Конечно, мы можем отправить все в Азию, однако в результате это повлияет на цены. Поэтому мы очень волнуемся за Эквадор,- сказал специалист.

 

Источник: http://www.freshfruitportal.com/2015/03/24/ecuador-tariffs-could-have-flow-on-effects-for-chiles-overseas-grape-exports/?country=russia


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha