FruitNews: В Торгово-промышленной палате Сербии объяснили причины резкого роста поставок яблок в Россию | FruitNews.RU

В Торгово-промышленной палате Сербии объяснили причины резкого роста поставок яблок в Россию

Фрукты

Продолжение новости "Россельхознадзор выразил обеспокоенность в связи с резким ростом поставок яблок из Сербии".

В ответ на обращение обеспокоенного данной ситуацией Россельхознадзора сербские коллеги сообщили, что рост экспорта вызван новыми обстоятельствами в отношениях России и ЕС, а также увеличением спроса со стороны российских импортеров.

РИА-Новости также приводят следующие данные, касающиеся реэкспорта фруктов через территорию Сербии на российский рынок и озвученные представителями ТПП страны: за весь 2014 год таких случаев было зарегистрировано примерно столько же, что и в 2013-ом. То есть «не вырос и импорт из Польши, поэтому нужно говорить не о проблеме, а о ситуации, которая требует совместного мониторинга и анализа».

Напомним, что обеспокоенность Россельхознадзора была вызвана подозрениями в поставках из Сербии фруктов, произведенных на территории Польши. На это в сербской ТПП также отмечают еще одну вероятную причину увеличения экспорта – активную и скоординированную работу Координационного центра по сотрудничеству с РФ, представлявшего достижения сербского садоводства на выставках WorldFood Moscow, «Золотая осень» и «Продэкспо».

- Мы уверены, что производственный и экспортный потенциал еще не полностью исчерпан, и что в 2015 году рост экспорта продуктов питания может составить еще примерно 20% по сравнению с рекордным 2014 годом, когда экспорт сербской сельскохозяйственной и растительной продукции в РФ составил 307 млн долларов,- добавили в ведомстве.

Руководство ТПП отмечает и рост числа новых компаний-производителей и поставщиков, заинтересованных в развитии товарооборота с Россией. Эти структуры вкладывают инвестиции в развитие садов, а некоторые из них уже напрямую, без перекупщиков, взаимодействуют с крупнейшими российскими ритейлерами – сетями «Магнит», «Метро», «Дикси», SPAR и другими.

 

Источник: http://ria.ru/world/20150323/1054022462.html


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha