FruitNews: В администрации российского президента назвали условия отмены продовольственного эмбарго | FruitNews.RU

В администрации российского президента назвали условия отмены продовольственного эмбарго

Фрукты

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя официальную просьбу Греции о возобновлении поставок, сообщил о готовности российских властей к соответствующим переговорам, но на определенных условиях.

Так в настоящее время уже ведется проработка схемы, которая предполагает разрешение Россией поставок сырья для дальнейшей переработки отечественным предприятиями. Данная мера, по мнению г-на Пескова, пойдет на пользу обеим сторонам.

Напомним, что ранее правительство Греции отправило российским властям просьбу об отмене запрета на поставки. Особенно, по мнению иностранных экспортеров, эта мера будет актуальна для греческих персиков, клубники и апельсинов. Данный вопрос также стал предметом обсуждения на прошедшей встрече Алексея Алексеенко, представителя Россельхознадзора, с Панайотисом Сгуридисом, заместителем министра сельскохозяйственного развития Греции. Причем, в результате двусторонних переговоров, иностранный чиновник отметил катастрофическую ситуация садоводства, когда греческие фрукты «гниют на складах из-за отсутствия рынка сбыта», а г-н Алексеенко пообещал поднять этот вопрос в Москве.

В то же время, как отмечает Дмитрий Песков, Россия не может сделать исключение для Греции, являющейся членом ЕС, но готова к поиску обоюдно выгодного выхода из ситуации.

- Есть достаточно четкие правила Всемирной торговой организации. И Россия как член ВТО не может заниматься избирательными действиями: нельзя принимать санкции в отношении стран ЕС и избирательно освобождать от санкций одну из стран. В данном случае можно было бы проработать схему не прямых поставок, а поставок давальческого сырья при инвестициях здесь, на территории России, в создание пищевых перерабатывающих предприятий,- сказал пресс-секретарь президента.

 

Источник: http://www.tks.ru/news/nearby/2015/03/02/0001?utm_source=email


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha 
Мы используем файлы "cookes". Если вы не возражаете нажмите "Да" и больше это сообщение не будет вам мешать.
Да