FruitNews: Поставщики Турции, Сербии, Македонии, Китая и других стран продолжают наращивать экспорт в Россию | FruitNews.RU

Поставщики Турции, Сербии, Македонии, Китая и других стран продолжают наращивать экспорт в Россию

Фрукты

Как пишет корреспондент издания Ftimes.Ru, объем импорта на российский рынок резко сократился сразу после принятия запрета на поставки в середине прошлого года, но затем показатель отгрузок начал вновь возрастать, так как свои позиции усилили страны, ранее занимавшие сравнительно небольшую долю рынка.

Так только в период с августа по декабрь 2014 года турецкие экспортеры увеличили поставки на 25% до 140 тысяч тонн различной продукции. В основном это виноград, лимоны, огурцы и апельсины. Увеличил отгрузки и Китай – примерно на 10% (прирост обеспечивался за счет поставок груш), Белоруссия – на 35% (в основном увеличение отгрузок моркови и капусты), а Сербия – на 36%. Но самые внушительные показатели продемонстрировали поставщики Македонии – всего около 228% прироста, что, как уже ранее писали многочисленные СМИ, вызывало вопросы руководства Россельхознадзора.

Тем не менее, российский рынок продолжает испытывать дефицит в большом ассортименте продуктов питания: тех же яблок, груш и томатов, которых в Россию поступило намного меньше, чем в 2013 году. В общем же экспорт свежей продукции в прошлом году в страну снизился на 20% в сравнении с более ранним периодом.

 

Источник: http://ftimes.ru/economy/1877-turciya-kitaj-serbiya-i-makedoniya-zanimayut-mesto-es-i-ssha-v-rossijskom-importe-produktov-pitaniya/


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha