FruitNews: В Польше производители фруктово-овощного сектора получат дополнительную помощь | FruitNews.RU

В Польше производители фруктово-овощного сектора получат дополнительную помощь

Фрукты

На повестке дня в Польше в настоящее время находится вопрос выдачи третьего транша помощи производителям фруктов и овощей. Это произойдет после внесения польским правительством изменений к регламенту, обеспечивающему дополнительную поддержку ЕС для тех, кто пострадал от российского эмбарго.

Во вторник 10 февраля в Минсельхозе Польши состоялось заседание, темой которого стало обсуждение вывода продуктов с рынка, в том числе 155,7 тысяч тонн яблок и груш, а также 18,65 тысяч тонн помидоров, огурцов, сладкого перца и моркови.

Чиновники подготовили новые правила, которые позволяют фермерам официально отказываться от своей продукции в данных категориях продовольствия, направляя ее для благотворительного бесплатного распространения, на корм животным и/или получения биологического топлива.

Отдельные производители и плодоовощные организации должны до конца июня 2015 года подать соответствующую заявку. Тем не менее, общее количество продукции не может превышать 500 тонн на одного производителя или 10000 тонн для групп производителей.

Кроме этого, в министерстве сообщили, что прекратили передачу фруктов и овощей для бесплатного распространения или на иные коммерческие цели, а все заявки будут рассмотрены Аграрным рыночным агентством (AMA) страны.

В заявлении кандидаты должны подробно указать количество участков, на которых выращивается указанная продукция.

В министерстве ожидают волну заявлений уже в ближайшие недели, особенно из яблочного и грушевого секторов, которые продолжают страдать от запрета на ввоз товаров в Россию

На европейском рынке повсеместно фиксируется избыток яблок, и польские производители фруктов вынуждены подавать заявку на изъятие, даже если они ранее получали компенсацию в рамках чрезвычайных мер, принятых Европейской комиссией в прошлом году.

Между тем, аграрный сектор Польши сталкивается в последнее время с все большим количеством народных волнений. Некоторые протесты уже прокатились по автобанам и трассам страны.

Обозленные фермеры блокируют основные транспортные артерии своими тракторами, демонстрируя полное отсутствие правительственных мер по поддержке сельского хозяйства.

Организаторами блокад являлись члены нескольких профсоюзов, в том числе общегосударственного Польского альянса профсоюзов и Международной коалиции по защите польской деревни (ICPPC).

 

Источник: http://www.freshfruitportal.com/2015/02/12/poland-additional-aid-due-for-fruit-and-veg-producers/?country=russia

Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha