FruitNews: Белорусская компания ООО СП «Арника» намеревается отгружать до 70% фруктов и овощей в Россию | FruitNews.RU

Белорусская компания ООО СП «Арника» намеревается отгружать до 70% фруктов и овощей в Россию

Фрукты

Производственные мощности ООО СП «Арника» базируются в Могилевском районе Белоруссии. И, как сообщил Виталий Нис, директор совместного белорусско-голландско-французского предприятия, компания и раньше отправляла порядка 50% выращенной плодовоовощной продукции на российский рынок, а сейчас намеревается довести данный показатель до 70%.

- Нашими партнерами в соседней стране является ряд крупных сетевиков и оптовиков, поэтому проблем с реализацией не было. Но в нынешнем году в связи с российским продовольственным эмбарго этот рынок еще больше открылся для экспорта. Если раньше нам приходилось искать самим, куда сбыть свою продукцию, то сегодня ежедневно на СП поступает до 20 звонков от разных организаций с предложениями купить. Поэтому, если бы у нас было в 20 раз больше товара, мы бы и его реализовали,- сказал Виталий Нис.

Руководитель предприятия отмечает, что особенным спросом на российском рынке пользуются белорусские капуста, картофель, яблоки, малина и другие продукты. Но у ООО СП «Арника» есть и сдерживающие факторы развития производства, рентабельность некоторых секторов которого все же достигает 300%. Это дефицит качественных пахотных земель в Могилевском районе.

- А мы готовы взять в пользование к имеющимся более 500 га еще столько же и выращивать на них высоколиквидную продукцию. Мы внесли предложения в Могилевский облисполком присоединить к нам какое-нибудь даже убыточное хозяйство, но до сих пор не получили ответа. А ведь «Арника», работая на землях с гораздо более низкой балльностью, получает урожаи в несколько раз выше, чем те СПК, которые специализируются на производстве плодоовощной продукции,- добавил руководитель компании.

 

Источник: http://www.belta.by/ru/all_news/economics?id=678835