FruitNews: 10 дней запрета импорта фруктов: ассортимент сетевых магазинов Москвы сократился почти на 30%, а цены выросли на 17% | FruitNews.RU

10 дней запрета импорта фруктов: ассортимент сетевых магазинов Москвы сократился почти на 30%, а цены выросли на 17%

Фрукты

По состояние на 18 августа, через 10 дней после введения запрета поставок плодоовощной продукции из стран Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии журналисты ИА «FruitNews» провели очередной мониторинг торговых точек шести крупнейших розничных сетей Москвы, чтобы проследить изменения, которые произошли во фруктовых отделах магазинов сетей.

Текущие данные, собранные во время мониторинга, сравнивались с результатами аналогичного исследования в августе 2013 года. Что же изменилось на полках магазинов после существенного ограничения поставок?

Хотя многие сети и их поставщики все еще работают с запасами ввезенными в страну до введения запрета и частично предлагают фрукты из Италии, Испании, Голландии, Польши, нельзя не заметить существенное сокращение ассортимента продукции. Количество наименований и сортов фруктов, предлагаемых покупателям в магазинах, по сравнению с августом 2013 года сократилось в среднем на 29,5%, причем в некоторых торговых точках это сокращение достигло 46,8%. Существеннее всего - на 36% уменьшился ассортимент груш, киви – на 32%, бананов – на 32% и косточковых – на 31%.

Цены на фрукты почти повсеместно изменились в большую сторону. Мониторинг цен проводился в рублях без учета инфляции, но разница в стоимости фруктов в августе 2013 и августе 2014 года намного превышает размер годовой инфляции и колебания валютного курса. Среднее изменение цены фруктов на полках магазинов составило 17,1%. Значительнее всего выросли цены на киви – на 42,3%, а в некоторых сетях стоимость этого фрукта выросла почти в два раза (на 93,4%). Стоимость косточковых фруктов в среднем выросла на 33,3%, а винограда - на 28,5%. Средняя цена цитрусовых фруктов также увеличилась на 21,6%, груш – на 16,7%. Увеличение стоимости яблок оказалось незначительным – всего 3,1%, что с учетом годовой инфляции может рассматриваться, как удешевление. Также на 23,3% подешевели бананы. С другой стороны, стоит отметить, что основное удешевление продукции в этой категории произошло из-за сокращения ассортимента. Во многих сетевых магазинах в продаже не оказалось мини и красных бананов, которые традиционно продавались по более высокой цене.

В ближайшее время (несколько недель) запасы европейских фруктов на складах розничных сетей и импортеров подойдут к концу. Что из этих продуктов удастся заменить поставками из других стран и когда такая замена будет возможна? Как изменятся цены и ассортимент фруктов на полках магазинов осенью – в тот период, когда традиционно на рынок приходили массовые поставки яблок и груш из Европы? Мы будем следить за развитием ситуации.

 

Источник: www.fruitnews.ru