FruitNews: Грузинские садоводы вынуждены сдавать выращенный урожай за «копейки» | FruitNews.RU

Грузинские садоводы вынуждены сдавать выращенный урожай за «копейки»

Фрукты

В настоящее время закупочная стоимость одного килограмма персиков, выращенных в Кахетии, колеблется в диапазоне 15-50 тетри (около 3-9,6 рублей), в зависимости от качества плодов. Так дорогие фрукты экспортируются в Россию и Азербайджан, а дешевые, с более низким качеством и меньшим размером – отправляются на переработку.

- Мы покупаем ядохимикаты по цене золота, а по цене мусора продаем персики.  Обработка  гектара садов обходится в 2-3 тысячи лари (38,6-58 тысяч рублей). Когда за  химикаты платишь 300 лари (около 5 803 рублей), а персики продаешь по 15 тетри (около 3 рублей), какую выгоду можно получить?  Никакой. Думаю, начнется выкорчевка персиков. И я подумываю о том же,- рассказал садовод из Кахетии Тенгиз Абесадзе.

В одном из сел региона в начале июня открылось новое заготавливающее фрукты на экспорт предприятие:

- За сезон мы собираемся закупить 3-3,5 тысячи тонн фруктов для экспорта в Россию и Украину. Сейчас мы покупаем персики по 50 тетри (около 9,6 рублей),- сообщил его руководитель Иосиф Манджавидзе.

 

Источник: http://georgianpress.ru/economicss/business-economicss/29599-gruzinskie-krestyane-sdayut-urozhay-za-kopeyki.html