FruitNews: ФГБУ "ВНИИКР" о случаях ввоза зараженной продукции с 14 по 20 апреля | FruitNews.RU

ФГБУ "ВНИИКР" о случаях ввоза зараженной продукции с 14 по 20 апреля

Фрукты

Греческая клубника заражена трипсом

В четырех партиях клубники (35,4 т), поступивших в Брянскую область из Греции, обнаружен карантинный для РФ объект – западный (калифорнийский) цветочный трипс.

Это подтверждено результатами энтомологических экспертиз, проведенных специалистами ФГБУ «Брянская МВЛ».

По информации Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, зараженные партии клубники возвращены поставщикам в Грецию.

О вредителе: трипс отмечен более чем на 250 видах растений. Имеет карантинное значение для тепличных хозяйств Российской Федерации. Его способность к быстрому распространению может привести к большому экономическому ущербу.

Украинский картофель с золотистой нематодой

В трех партиях картофеля продовольственного (60 т), поступивших в Московскую область из Украины, обнаружен карантинный для РФ объект – золотистая картофельная нематода. Это подтверждено результатами гельминтологических экспертиз, проведенных специалистами Московского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

По информации Управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям, зараженные партии картофеля возвращены поставщикам в Украину.

О вредителе: золотистая картофельная нематода – паразит картофеля, в меньшей степени томата и баклажана. Особенно вредоносна на приусадебных участках и полях с укороченным севооборотом. Потери урожая могут достигать от 30 до 90%.

Зараженные мандарины возвращены в Египет

В партии мандаринов (23,3 т), поступившей в морской порт Новороссийск из Египта, обнаружен карантинный для РФ объект – средиземноморская плодовая муха (живые личинки). Это подтверждено результатами энтомологических экспертиз, проведенных специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

По информации Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, выдано предписание на возврат зараженной партии мандаринов в Египет.

О вредителе: средиземноморская плодовая муха повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томата, баклажана, перца, а также более 70 видов других растений. Потери урожая могут доходить до 100%.

Израильский картофель заражен картофельной молью

В партии картофеля продовольственного (27 кг, происхождение - Израиль), поступившей в морской порт Новороссийск из Израиля, обнаружен карантинный для РФ объект – картофельная моль. Это подтверждено результатами энтомологических экспертиз, проведенных специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

По информации Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, выдано предписание на возврат зараженной партии картофеля в Израиль.

О вредителе: картофельная моль поражает картофель, томат, баклажан, табак, перец, паслен, физалис и другие дикорастущие пасленовые. В полевых условиях повреждает до 25% картофеля, до 57% томата, до 80% табака.

Бурая гниль в картофеле из Индии

Продолжаются поставки зараженного картофеля из Индии. В трех партиях продовольственного картофеля (116 т), поступивших в порт Владивосток из Индии, обнаружено опаснейшее карантинное заболевание – бурая гниль картофеля. Это подтверждено результатами бактериологических экспертиз, проведенных специалистами Приморского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

По информации Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, ввоз зараженного картофеля в РФ запрещен.
О заболевании: бурая гниль картофеля – широко распространенное заболевание преимущественно в странах с теплым и влажным климатом. Снижает урожайность на восприимчивых сортах картофеля до 50%. При хранении потери могут превышать 40%.

Зараженные саженцы персика из Сербии уничтожены

В партии саженцев персика (400 шт.), поступившей в г. Ростов-на-Дону из Сербии, обнаружено карантинное для РФ заболевание – шарка (оспа) сливы. Это подтверждено результатами вирусологических экспертиз, проведенных специалистами ФГБУ «Ростовский РЦ».

По информации Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия, зараженные саженцы персиков уничтожены.

О заболевании: шарка (оспа) сливы – одна из самых вредоносных болезней сливы, абрикоса, персика. Приводит к ухудшению качества и уменьшению количества плодов и в итоге – к необходимости удаления зараженных деревьев. Потери составляют от 5 до 100% в зависимости от сорта и климатических условий.

Картофель из Индии и Египта заражен опасными карантинными объектами

В Большой порт Санкт-Петербурга продолжается поступление импортного продовольственного картофеля, зараженного карантинными для РФ объектами. Так, из Индии прибыла партия продовольственного картофеля (90 т), в которой обнаружено опаснейшее карантинное заболевание – бурая гниль картофеля. А в партии картофеля продовольственного из Египта (540 т) обнаружена золотистая картофельная нематода. Это подтверждено результатами бактериологических и гельминтологических экспертиз, проведенных специалистами ФГБУ «Ленинградская МВЛ».
По информации Управления Россельхознадзора по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ввоз зараженных партий картофеля в РФ запрещен.

О карантинных объектах: бурая гниль картофеля – широко распространенное заболевание преимущественно в странах с теплым и влажным климатом. Снижает урожайность на восприимчивых сортах картофеля до 50%. При хранении потери могут превышать 40%.

Золотистая картофельная нематода – паразит картофеля, в меньшей степени томата и баклажана. Особенно вредоносна на приусадебных участках и полях с укороченным севооборотом. Потери урожая могут достигать от 30 до 90%.

Томаты с трипсом не допущены в РФ

В партии томатов (19,5 т, происхождение - Испания), поступившей в Псковскую область из Франции, обнаружен карантинный для РФ объект – западный (калифорнийский) цветочный трипс, живые имаго. Это подтверждено результатами энтомологических экспертиз, проведенных специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

По информации Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, ввоз зараженной партии томатов в РФ запрещен.

О вредителе: трипс отмечен более чем на 250 видах растений. Имеет карантинное значение для тепличных хозяйств Российской Федерации. Его способность к быстрому распространению может привести к большому экономическому ущербу.

Источник: ФГБУ "ВНИИКР"