FruitNews: Апельсины прибыли с мухой | FruitNews.RU

Апельсины прибыли с мухой

Фрукты

Впервые в Воронежской области в партии импортных апельсинов обнаружен карантинный вредитель средиземноморская плодовая муха.

Как уже сообщалось ранее, в рамках мониторинга по недопущению проникновения на территорию РФ карантинных объектов Управлением Россельхознадзора по Воронежской области регулярно отбираются образцы проб от поступающей подкарантинной продукции с целью определения ее фитосанитарного состояния.

На днях Управлением при проведении очередных проверок в торговых сетях были отобраны пробы от апельсинов, поступивших из Турции, в количестве 4,4 тонны. При проведении лабораторного исследования в воронежском филиале ФГБУ «ВНИИКР» в импортных цитрусовых были выявлены личинки карантинного объекта средиземноморской плодовой мухи. Данный вредитель в Воронежской области не зарегистрирован.

Средиземноморская плодовая муха отнесена к группе наиболее опасных и вредоносных видов почти во всех странах, где выращиваются повреждаемые ею растения. Короткий жизненный цикл, а также активность при среднесуточной температуре +12°С позволяет развиваться 2-6 поколениям за сезон, а в тропических странах средиземноморская плодовая муха развивается непрерывно (без периода покоя) и может давать до 16 поколений за год.

В качестве кормовых вредителю подходит более чем 200 видов различных растений: апельсины, мандарины, лимоны, бананы, финики, гранат, хурма, инжир, а также абрикосы, сливы, яблоки, черешня. Личинки кормятся мякотью плодов и вызывают их опадение. Повреждение кожуры при яйцекладке способствует развитию плесени и гниению плодов.

При отсутствии борьбы возможно повреждение плодов от 47% (яблоки, груши) до 90-100% (апельсины, мандарины). В районах акклиматизации вредитель может полностью уничтожить урожай плодов и овощей.

Чтобы не допустить проникновения средиземноморской плодовой мухи, осуществляют специальные карантинные мероприятия. Плоды и овощи, поступающие из стран, где имеется этот вредитель, тщательно проверяются в пунктах ввоза и вторично в местах их реализации. При необходимости товарные партии апельсинов подвергаются специальной обработке, обеспечивающей гибель личинок мухи. Применяют также меры, исключающие завоз вредителя с международными посылками, багажом и ручной кладью.

Управлением Россельхознадзора по Воронежской области зараженные плодовой мухой апельсины изъяты из обращения. Продукция утилизирована.

Источник: Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Воронежской областям


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha 
Мы используем файлы "cookes". Если вы не возражаете нажмите "Да" и больше это сообщение не будет вам мешать.
Да