FruitNews: Критерии кошерности категории «овощи/фрукты» и продуктов их переработки | FruitNews.RU

Критерии кошерности категории «овощи/фрукты» и продуктов их переработки

Фрукты

Как и представители многих других рынков, компании, работающие в плодовоовощном бизнесе, испытывают довольно жесткую конкуренцию. Если говорить о России, то, согласно опросам целевой аудитории, все большую востребованность имеют продукты, соответствующие нормам кошерности.

Потребители могут быть знакомы с этим термином по отношению к мясной или молочной продукции, мясу птицы и рыбы, но что такое кошерные фрукты и овощи?

ИА «FruitNews» провело небольшой опрос среди посетителей супермаркета, ответивших не вопросы:

Вы знаете, что такое кошерные продукты:

- ответ «да» дали - 57 опрошенных;
- «нет» - 44 опрошенных.

Общее количество респондентов – 101 человек.

На второй и третий вопросы 57 человек ответили следующим образом.

Применимы ли нормы кошерности к фруктам, овощам, ягодам и грибам?

- точно да – 8 человек;
- точно нет – 20 опрошенных;
- сомневаюсь – 5 человек;
- не знаю – 24 покупателя.

Соблюдение кошерных норм пищи является залогом правильного питания и пользы для организма?

- да – 41 опрошенный;
- нет – 10 человек;
- не знаю – 6 покупателей.

Одним из важнейших принципов, определяющих соответствие кошерным нормам фруктов и овощей, является отсутствие в растительной продукции вредоносных насекомых – жучков, червяков и их личинок.

Наиболее подверженными порче насекомыми считаются все виды салатных листьев, капуста, зеленый лук, укроп и петрушка. К этим растениям требуется относиться очень внимательно. Так с кочана капусты нужно снять все верхние листья, затем разделить его на небольшие части, затем капустные листья рекомендуется замочить в слабом мыльном растворе, после чего тщательно промыть их в чистой воде, осматривая каждый листок на предмет порчи насекомыми.

Второй по важности аспект смешивания различных продуктов. К примеру, кошерными считаются замороженные овощи, ягоды или фрукты только при условии того, что в упаковке или на развес находится только один вид продукции, а не смесь нескольких. Добавление в заморозку риса или других круп также делает продукт некошерным.

Подобное правило действует и в определении годности сухофруктов (изюм, курага, финики или инжир) или орехов: отдельное их потребление разрешено, а вот сушеные цукаты или фруктовые смеси не признаются кошерными.

Разрешенными к употреблению, при условии соблюдения двух вышеприведенных правил, могут быть все виды фруктов, овощей, сухофруктов, орехов, семечек, а также замороженные, свежие, сушеные их смеси и продукты консервации – варенья и джемы.

Приверженцы более строгих направлений иудаизма соблюдают и кошерность растений еще на стадии их выращивания. Так существует запрет «орла», согласно которому нельзя употреблять плоды многолетнего дерева или кустарника с 1 по 3 год их жизни. Норма, также называемая «шмита», регламентирует и частоту обработки сельскохозяйственной земли: ее запрещается делать каждый седьмой год аграрного цикла.

Кошерными считаются также все соки, кроме виноградного и томатного. Что касается грибов, то почти в 100% годными признаются только лисички, в силу своей малой подверженности воздействию насекомых, остальные виды продукции также необходимо тщательно проверять на наличие вредителей.

В категории «специи» годными считаются все приправы, если в них нет «вкусовых добавок». Фруктовая и овощная консервация признается кошерной только при условии наличия в ней самого растительного сырья, воды, сахара и соли. Также допускается добавление любого, кроме виноградного, уксуса.

В настоящее время кошерные продукты выпускаются на рынок под несколькими известными лейблами, подтверждающими пригодность их употребления в пищу. Таким образом, компании, решающие начать выпуск подобной продукции, должны пройти обязательную процедуру соответствия требованиям сертификации кошерности.

Источник: www.fruitnews.ru


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha 
Мы используем файлы "cookes". Если вы не возражаете нажмите "Да" и больше это сообщение не будет вам мешать.
Да