FruitNews: FruitNews.RU | FruitNews: Самые свежие новости! Первый российский информационный портал, посвященный новостям плодоовощного рынка.

Самыми популярными являются частные марки орехов. По данным ритейл-аудита Nielsen, с апреля 2016 года по март 2017-го по отношению к тому же периоду годом ранее российский рынок снеков демонстрирует стабильность. В исследуемый период продажи держатся на уровне +0,6% в натуральном выражении (в апреле 2015-го – марте 2016-го находились на уровне +0,7%), при этом в денежном выражении рост замедлился (+6,1% против +11,2% годом ранее).

Фото FruitNews.RU

Лидерами свежих и сезонных продуктов стали овощи и фрукты. Компания-измеритель Nielsen в июне–июле 2016 года провела исследование «Российский покупатель в новых экономических условиях». Из него следует, что 64% российских потребителей считают, что свежие и сезонные продукты на рынке вкуснее, чем в магазинах. 69% респондентов говорят, что открытые рынки предлагают более широкий выбор.

Фото FruitNews.RU

В Европе из-за неблагоприятных погодных условий в апреле и мае урожай многих культур значительно снизился. Немецкий институт AMI подсчитал, что объем европейского урожая яблок в этом сезоне будут ниже 10 млн тонн. Учитывая, что в урожай прошлого года достиг 12 млн тонн, падение составляет более 20%.

Фото с сайта vseosoke.ru

Исследователи отмечают, что в 2015 году падение рынка составило 28%, в 2016 году - еще 15%. По их оценкам, рынок соковой продукции в стране находится в кризисной ситуации. С 2015 года потребительские цены выросли на 32%, так как повышение курса доллара и евро отразились на стоимости сырья. В итоге спрос продолжает снижаться.

Фото FruitNews.RU

Ситуация на мировом рынке лимонов вернулась к норме после сезона чрезвычайно высоких цен и крупных заработков прошлого года. В Испании наблюдается перепроизводство этого вида цитрусовых. В Южной Африке прогнозируют значительный рост объема урожая. Большинство игроков рынка пристально наблюдают за урожаем в Аргентине, так как ситуация в этой стране во многом определит общую картину мирового рынка.

Фото FruitNews.RU

По информации АО «Узагроэкспорт», цена тонны свежей белокочанной капусты в июне варьировалась от $120 до $174. Огурцы в этом месяце стоили $150 - $218. При этом стоимость овощей сохранялась не только для граничащих с Узбекистаном стран на условиях FCA, но и для других государств.

Фото FruitNews.RU

В период с апреля 2016 года по февраль 2017 года Индия экспортировала 3,068 млн тонн лука, что в три раза больше показателя аналогичного периода в 2015-2016 годах. Около 80% общего экспорта поставляет крупнейший оптовый рынок лука в стране APMC Lasalgaon.

Фото FruitNews.RU

Стоимость бананов в Эквадоре выросла из-за большого количества осадков. В результате американские компании переходят на импорт из других стран Латинской Америки, что привело к значительному росту экспорта бананов из Колумбии и Гондураса. Общий экспорт бананов из Мексики также растет, хотя поставки органических бананов из этой страны снижаются. Нестабильная обстановка на Филиппинах спровоцировала сокращение инвестиций в развитие отрасли. Производители Китая рассчитывают покрыть убытки предыдущих лет хорошей прибылью от выращивания бананов в текущем сезоне.

Photo: ANDINA

Свежие фрукты вошли в число наиболее популярных товаров перуанского экспорта в январе - апреле 2017 года. Рост поставок в этой категории по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составил 39%. Экспорт свежего винограда вырос на 23%, авокадо - на 9%, манго - на 7%. Также выросли поставки свежей и переработанной спаржи, бананов сорта Cavendish Valery, артишоков и замороженного манго.

В летний период основной объем поставок манго в Европу идет из африканских стран. В текущем сезоне производство манго в Африке можно назвать стабильным, хотя небольшие сбои наблюдаются у производителей Кот-д’Ивуара.

Объем турецкого экспорта в мае 2017 года увеличился на 15,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщила на пресс-конференции Ассамблея экспортеров Турции (Turkish Exporters Assembly). Общий объем экспорта за месяц составил около $12,5 млрд. Этот показатель растет на протяжении последних 7 месяцев.

Photo: www.shutterstock.com

Производительность ягодного сектора Мексики снизилась по сравнению с урожаями предыдущих лет. При этом представители отрасли полагают, что новые сорта положительно скажутся на состоянии индустрии в будущем.

Обзор рынка органических товаров за 2017 год, опубликованный 24 мая Торговой ассоциацией органической продукции (Organic Trade Association, OTA), показал, что в 2016 году объем продаж этой продукции в США составил $47 млрд. По сравнению с предыдущим годом эта цифра увеличилась почти на $3,7 млрд.

Стоимость лаймов на рынках европейских стран снижается под давлением избыточного объема поставок из Бразилии и Мексики. На российском рынке востребованы плоды высокого качества, способные сохранять зеленый цвет при длительном хранении.

Фото FruitNews.RU

Турция экспортировала за первые три месяца 2017 года томатов более чем на 123 миллиона долларов, что на 54% выше показателя аналогичного периода 2016 года, сообщило агентство Anadolu со ссылкой на Институт статистики Турции.

По данным потребительской панели GfK, по итогам 2016 года объемы потребления фруктов и овощей в России оказались стабильными в первую очередь за счет того, что «удержались» в корзине объемы недорогого «борщевого набора», который в 2016 году заметно подешевел (более чем на 20%).

Фото FruitNews.RU

По материалам голландского трейдера Global Trading & Agency BV портал GiveMeBid.com подготовил краткий обзор ситуации на рынке орехов на начало апреля 2017 года.

По материалам голландского трейдера Catz International B.V. и британского импортера сухофруктов Demos Ciclitira Ltd портал GiveMeBid.com подготовил краткий обзор ситуации на рынке сухофруктов на начало апреля 2017 года.

Фото FruitNews.RU

Российские производители винограда не смогли выполнить план Минсельхоза по развитию сельского хозяйства, следует из справки о ходе и результатах реализации в 2016 году госпрограммы по развитию сельского хозяйства на 2013–2020 годы, процитированной в материале «Известий».

Прогноз урожая цитрусовых в странах Южной Африки на 2017 год, подготовленный Variety Focus Groups (VFG’s), был одобрен на заседании Форума Маркетинга Цитрусовых 7 марта 2017 года.

Фото GiveMeBid.com

 Российские контрсанкции, падение курса рубля и снижение доходов населения страны оказали значительное влияние и на картину рынка орехов и сухофруктов. Наиболее позитивным образом эти изменения отразились на поставках арахиса, импорт которого  с 2013 по 2016 год вырос на 25%. При этом ввоз остальных орехов в Россию за 4 года сократился в 2,3 раза.

Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha