Спрос на киви на мировом рынке растет, но в этом году на предложение сильно влияют погодные условия. Меньший урожай собрала Новая Зеландия. Это объясняется затруднения сложным вегетационным периодом с жаркой зимой и сильными ливнями. Чилийское и итальянское производство киви тоже сократилось из-за непогоды.

28 сентября директор Департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза России Игорь Козубенко принял участие в открытии секции «Аналитика в сельском хозяйстве» профессионального форума по аналитике SAS Forum 2017.

Ситуация на мировом рынке лаймов стабилизировалась после периода повышения цен в связи с небольшим предложением крупнейших поставщиков - Бразилии и Мексики. В Европе наблюдается резкое снижение стоимости цитрусов вместе с увеличением объема поставок.

Производители манго отмечают позитивные тенденции на мировом рынке. Крупнейшие импортеры Европы и США рассчитывают на хорошие объемы поставок. Бразильские производители беспокоятся из-за засухи, которую ожидают в конце года, хотя на данный момент ситуация с поставками не вызывает опасения.

Министерство экономики Азербайджана сообщает о намерении увеличить экспорт в Белоруссию. Торговый дом Азербайджана был открыт в Белоруссии в конце мая с целью увеличить объемы поставок. Согласно данным ведомства, такое торговое представительство открыто за рубежом впервые.

Фото FruitNews.RU

Производство яблок и груш в Европе существенно пострадало от весенних заморозков и града. Во многих странах точный размер ущерба до сих пор не определен. Нехватка плодов в начале сезона ожидается на рынках как Северного, так и Южного полушария.

Фото FruitNews.RU

Мероприятие организовано при участии объединения крупных итальянских предприятий плодоовощного рынка Centro Servizi Ortofrutticoli (CSO). Участники двухдневного мероприятия обсудят тенденции мирового потребления груш, экономику производства и развитие отрасли в различных странах-производителях, а также новые технологии выращивания, обработки и хранения груш.

Объем американского рынка снеков из свежих фруктов и овощей демонстрировал 10% ежегодный рост в период с 2012 по 2016 годы и превысил 1,1 млрд долларов США, отмечается в исследовании компании Nielsen.

Укрепление курса российского рубля и налаживание новых каналов поставок импортной продукции привело к росту ввоза орехов и сухофруктов в Россию. Эта тенденция полностью проявилась во втором квартале 2017 года, когда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост поставок наблюдался практически для всех товаров этой категории. И хотя до восстановления российского рынка "благородных" орехов, объем которого с 2013 по 2016 год сократился более чем в два раза, еще очень далеко, наметившийся позитивный тренд безусловно является позитивной новостью для всех участников этого сегмента рынка.

Фото FruitNews.RU

В США растет популярность фермерских рынков. Согласно отчету Института маркетинга продуктов питания (FMI), 37% американских потребителей периодически покупают овощи и фрукты на фермерских рынках, 16% в придорожных торговых точках, где безопасность продуктов вызывает сомнения, 17% в специализированных магазинах органического питания, 9% в этнических магазинах, по 3% приходится на онлайн-продажи и службы доставки готовых рационов.

Фото FruitNews.RU

Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США, в Южной Африке растет спрос на свежие фрукты. Несмотря на рост производства, имеющегося объема недостаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Южноафриканские производители сосредоточены преимущественно на экспорте, а на местный рынок попадают лишь излишки.

Фото FruitNews.RU

Объем производства «благородных» орехов (всех орехов за исключением арахиса) в США в 2016 году оценивается в 3,13 млн тонн, что на 23% больше показателя 2015 года. Общая стоимость урожая орехов в стране достигла 8,76 млрд долл., что на 4% больше, чем в 2015 г. Площадь земель, отведенных под выращивание «благородных» орехов, составила 785 тыс. гектаров.

Фото FruitNews.RU

Производство яблок в ЕС в 2017 году упадет на 21% до 9,343 млн тонн. Производство груш - сократится на 1% до 2,148 млн тонн. Об этом Всемирная ассоциация производителей яблок и груш (WAPA) сообщила 10 августа в ходе ежегодной конференции Prognosfruit 2017 в Льейда (Испания). Как анонсировалось ранее, мероприятие посетили около 300 производителей фруктов и трейдеров.

Объем реализации овощных консервов в России за 2012-2016 годы увеличился на 5,4% и по итогам 2016 года составил 1,34 млн тонн, говорится в исследовании «Анализ рынка овощных консервов в России», подготовленном BusinesStat в 2017 году.

В 2016 году валовой сбор овощей защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях вырос на 17,7% относительно уровня 2014 года и составил 813,6 тонн (в 2014 году – 690,7 тыс. тонн), в том числе в зимних теплицах 735,2 тыс. тонн, что на 23,5% выше уровня 2014 года (594,9 тыс. тонн).

За первое полугодие 2017 года обьем овощей и фруктов экспортируемых в Россию из Китая вырос на 55% и 16% соответственно по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщило Международное радио Китая со ссылкой на Харбинское таможенное управление.

Фото FruitNews.RU

В 2016 г. объем реализованного урожая плодовых культур в США (за исключением цитрусовых) в сумме составил 18,7 млн тонн, что на 2% больше по сравнению с 2015 г. Общий объем полученного урожая для употребления в свежем виде был равен 8,02 млн тонн (на 4% больше, чем в 2015 г.), а для переработки – 10,6 млн тонн.

Фото FruitNews.RU

Рынок авокадо продолжает расти. Импортеры в Европе готовы закупать дополнительные объемы для удовлетворения растущего спроса. Производители и экспортеры на фоне текущих тенденций инвестируют в расширение производства. Рост спроса наблюдается не только в Европе, но и в Азии. Доминирующее положение пытаются занять страны Латинской Америки, однако Китай также не упускает возможность поучаствовать в прибыльном бизнесе. Первый урожай авокадо в Китае планируют собрать уже в этом сентябре.

Фото backyardfruit.com

Начинается сезон сбора урожая голубики в странах Северного Полушария. Производство этой ягоды в Восточной Европе пострадало от весенних заморозков, но в целом участники рынка настроены оптимистично. В Голландии и Бельгии спрос значительно превышает предложение. Похожая ситуация наблюдается и во многих других странах.

Фото FruitNews.RU

Объем рынка грибов прекратил свой рост практически повсеместно. Мировые продажи свежих грибов достигли своего максимального уровня - около 500 000 тонн в год. Рынок консервированных грибов за последние 10 лет сократился с 600 000 тонн до 450 000 тонн. Стагнация наблюдается и в секторе замороженных грибов. Точных данных по замороженной продукции в глобальном масштабе нет, но, если взять данные экспорта из стран ЕС, суммарный объем поставок составит около 120 000 тонн.

Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha