Американские ученые отметили позитивное влияние ветрогенераторов на урожай

Разное

Исследование ученых Университета штата Айова позволило сделать вывод о том, что ветрогенераторы, установленные на полях и в садах, могут способствовать увеличению урожайности сельскохозяйственных культур.

Профессор агрономии, геологии и атмосферных наук Жене Такле сообщил, что втрогенераторы, расположенные на высоких мачтах в различных частях поля оказывают эффект на температуру, влажность и концентрацию углекислого газа, что имеет позитивное воздействие на произрастающие на этих полях растения.

Профессор и его команда установили вышки с датчиками, собирающими информацию о скорости и направлении ветров, воздушных потоках, температуре, влажности, содержании газов и осадках, на территории ветровой электростанции с двумя сотнями ветрогенераторов. Информация для исследования собиралась в период с 2010 по 2013 гг.

Целью исследования было определение влияния воздушных потоков, создаваемых движением ветра сквозь лопасти ветрогенераторов, на атмосферные условия вблизи поверхности земли.

В ходе исследования ученые выяснили, что ветрогенераторы имеют существенное влияние на целый ряд параметров, в свою очередь воздействующих на условия произрастания культур. По словам профессора Такле, найти точную взаимосвязь этих условий с урожайностью сельскохозяйственных культур более сложно, но ученые уже выделили ряд условий, обеспечиваемых ветрогенераторами и улучшающих рост кукурузы и сои.

«Принимая во внимание собранные данные, можно сделать вывод, что ветрогенераторы оказывают небольшое позитивное влияние на урожай», - отметил профессор Такле.

В частности, по соседству с ветрогенератором температура воздуха у поверхности днем снижается примерно на 0,5 градуса, а ночью поднимается на 0,5 - 1 градус. Это происходит под воздействием потоков воздуха, которые перемешивают воздушные слои на разной высоте от поверхности земли. Такое перемешивание охлаждает воздух у земли в дневное время примерно по тому же принципу, что и вентилятор расположенный у влажной поверхности. А в ночное время, когда земля теряет тепло, перемешивание с более теплыми слоями воздуха, расположенными на высоте, дает обратный эффект.

Порождаемые ветрогенераторами потоки воздуха также подавляют образование росы, что предотвращает появление на растениях плесени и грибков. В дополнение, такие потоки вызывают изменение давления воздуха у поверхности и повышают содержание углекислого газа, что способствует росту растений.

По словам ученых, потребуются дальнейшие исследования, чтобы определить степень влияния ветрогенераторов на урожайность растений или размер плодов.

«Найти точные ответы на подобные вопросы будет значительно сложнее, - говорит Жене Такле, - поскольку здесь в игру вступает множество разнообразных факторов, таких как состав почв, количество осадков и прочее».

Исследование получило поддержку Национального научного фонда США (National Science Foundation) в виде гранта в размере 1,3 млн долларов США

Источник: FreshFruitPortal