FruitNews: На Аляске появились гидропонные огороды в контейнерах | FruitNews.RU

На Аляске появились гидропонные огороды в контейнерах

Фото popularmechanics.com

Разное

Жителям отдаленных районов Арктики недоступен широкий выбор продуктов питания. Например, многие виды овощей хранятся недостаточно долго, чтобы выдержать необходимые сроки доставки.

Расположенные на Аляске компании Native Kikiktagruk Inupiat Corp и Vertical Harvest Hydroponics планируют сделать свежую зелень обычным явлением даже в наиболее труднодоступных районах. Они разработали гидропонные огороды для выращивания овощей в обычных контейнерах, оборудованных светодиодным освещением. Гидропонный огород позволяет выращивать такие овощи, как капуста или салат, в любом месте, где есть надежный источник электроэнергии.

Разумеется, существует немало сложностей. Прежде всего – это цена: развертывание такого контейнера обходится в 200 тысяч долларов. Это не слишком большая сумма для большинства городов, но для маленьких городков и деревень такие расходы могут стать тяжелым бременем для бюджета. Кроме того, первоочередной проблемой является обеспечение электроэнергией. Арктические города часто получают энергию от генераторов, а не от электростанций. Таким населенным пунктам может потребоваться внедрение использования возобновляемых источников энергии.

Впрочем, первые результаты можно признать многообещающими. Люди уже сейчас покупают продукты, выращиваемые на огородах-прототипах, через сеть Arctic Greens. По мере роста финансовой эффективности проекта можно ожидать увеличения объемов продаж и в других населенных пунктах.

Источник: gearmix.ru