FruitNews: Ученые военно-морского ведомства США провели тестовое выращивание овощей на подводной лодке | FruitNews.RU

Ученые военно-морского ведомства США провели тестовое выращивание овощей на подводной лодке

Разное

Дон Холман, инженер и ветеран с тридцатилетним опытом службы в военно-морских силах США изучает возможность использования гидропонных технологий на подводных лодках в Инженерно-исследовательском центре армии США NSRDEC, расположенном в окрестностях Бостона.

В лаборатории за счет современных методов гидропоники он старается найти решение проблемы срока годности свежих овощей и фруктов, который составляет всего 10 дней при трехмесячном автономном плавании подводников.

На данный момент тестовое выращивание овощей ведется с использованием LED-освещения в 40-футовом контейнере, расположенном на территории центра. Контейнер подключен к центральному компьютеру, позволяющему контролировать температуру, влажность и содержание CO2. Система гидропоники дает возможность осуществлять контроль за количеством питательных веществ и pH фактором воды.

Из 83 видов овощей протестированных таким образом 51 вид подтвердил свою способность расти в подобных условиях. В основном это различные виды салатов капуста кейл и корнеплоды.

Другие виды овощей оказались не приспособлены к росту и развитию в таком объеме и при подобных температурных условиях. К этой группе были отнесены томаты, которым нужно больше тепла, и огурцы, рост которых вышел из-под контроля и плети закрыли лампы освещения.

Проект стоимостью 100 тыс. долларов США был рожден в ходе хакатона в НИЦ проблем подводной войны ВМС, где моряки высказали пожелание о включении салатов в меню для служащих на подводных лодках. По мнению Холмана наличие свежих салатов послужит усилению морали в экипажах подводных лодок и поможет военно-морским силам удерживать моряков на службе.

«Моряки с хорошей моралью - это высокопродуктивные моряки. Это ситуация взаимного выигрыша, - говорит Холман. - Чем лучше военно-морские силы осведомлены о пожеланиях моряков, и чем больше они способствуют улучшению качества жизни экипажа, тем выше продуктивность службы».

Самая большая сложность, с которой сталкивается Холман, это организация выращивания продукции в условиях жесточайших ограничений пространства. Он надеется еще уменьшить текущую модель огорода в 40-футовом контейнере, но моряки, с которыми он беседовал высказывают свои сомнения.

Так например, капитан в отставке Рональд Стид, отметил, что будет очень сложно вместить огород в ограниченное пространство подводной лодки, «но если это получится, это будет великолепно». Стид высказал вопрос о том, насколько возможно будет с подобного огорода накормить экипаж из 170 человек, находящихся на подводной лодке на протяжении трех месяцев.

Источник: Guardian