Учение Австралии исследуют пути энергосбережения для тепличных комплексов

Разное

Проект Технологического университета Суинберна может перевернуть сложившиеся представления об организации тепличного производства.

Специалисты Университета, расположенного в австралийском Мельбурне, совершенствуют подход к выращиванию тепличных культур за счет использования меняющего цвет стекла, солнечных панелей и специализированного LED освещения для улучшения здоровья растений.

Ведущий исследователь проекта, адъюнкт-профессор Центра микро-фотоники Суинберна Баохуа Джиа отмечает, что высокий уровень потребления энергии обычно является одной из ключевых проблем тепличных хозяйств. Для уменьшения этой зависимости Университет предлагает две технологии.

«Первая технология основывается на использовании стекла с изменяемой прозрачностью, что позволяет изменять световой поток на входе в теплицу. Простейшая ситуация - это летний период с жарким солнцем, во время которого мы можем заблокировать пиковую часть спектра, чтобы предотвратить перегрев растений, а в зимний период технология позволяет сохранять излучение внутри теплицы, обеспечивая растения теплом, - поясняет ученый. - Но это, если говорить о самом простом случае. Мы также можем изменять цвет стекла, чтобы контролировать световой поток, который получают овощи».

В системе также используются солнечные батареи. Растениям необходимы не все цвета спектра. Из семи цветов солнечного спектра большинство растений используют всего три или четыре, а остальную часть спектра можно использовать для получения электроэнергии. Таким образом, по меткому выражению Баохуа Джиа, «в теплице можно получать электроэнергию практически из ниоткуда», используя часть спектра для освещения растений, а другую часть для получения электричества.

По рассказам ученых проект будет состоять из двух фаз. Первая фаза по изучению и оценке эффективности существующих на рынке решений продлится полгода. За это время будут изучены два вида стекла - солнцезащитное стекло (SG) и полу-прозрачное фотогальваническое (STPVG) стекло. Проанализировав эти материалы, представители Университета смогут дать рекомендации о том, в каких масштабах и в при каких условиях использование этой технологии будет экономически оправдано. Далее запланировано пробное использование материалов в теплице Университета.

Второй аспект исследования - использование полученной за счет первой технологии электроэнергии для обеспечения LED освещения, чтобы удлинить период освещения и поднять урожайность овощей.

Источник: FreshFruitPortal