В теплице Сибирского ботанического сада ТГУ вырастили первый урожай кивано

Разное

Сотрудники Сибирского ботанического сада Томского государственного университета вырастили первый урожай кивано – африканских (рогатых) огурцов.

Кивано – овощная культура из семейства тыквенных. Является близким родственником огурца, однако его кожура несъедобна и покрыта крупными шипами. Происходит из Африки, активно выращивается в США и странах Европы. Обладает приятным вкусом, ценным химическим составом, а его плоды способны храниться в течение полугода в обычных комнатных условиях, рассказывают сотрудники Университета.

На опытном участке СибБС ТГУ растения были выращены из семян, полученных по обмену с другими ботсадами мира. Кроме нескольких «обычных» кивано, ученые вырастили также отечественный сорт «зеленый дракон», выведенный в Центральном Сибирском ботаническом саду СО РАН (Новосибирск).

«Мы выращивали кивано в теплице, агротехника у него та же самая, что и у обыкновенных тыквенных, процесс очень похож. Урожайность кивано может достигать 4 кг с одного квадратного метра, а мы с нескольких растений собрали три ведра плодов», – рассказала заведующая лабораторией интродукции сельскохозяйственных растений СибБС Светлана Сучкова.

Она уточнила, что кивано – не единственный экзотический овощ, который выращивают в Сибирском ботаническом саду. Также здесь можно увидеть такие растения, как момордика (горькая дыня), вигна (культура из семейства бобовых, стручки нередко достигают метра в длину), дикорастущие томаты с плодами размером с ягоды смородины и многие другие. Все они служат наглядными учебными пособиями для студентов Биологического института ТГУ.

«Собранные плоды кивано мы положим на длительное хранение, чтобы проследить, как они будут себя вести, потому что это новая для нас культура. А также попробуем использовать их для консервирования и приготовления разных блюд», – добавила Светлана Сучкова.

Источник: Томский государственный университет