FruitNews: В Якутии поставят памятник картофелю | FruitNews.RU

В Якутии поставят памятник картофелю

Разное

В 2017 году Якутские картофелеводы будут отмечать знаменательную дату – 250-летие начала выращивания этого овоща в регионе.

В 1767 году в Якутию из Иркутской области по специальному указу Екатерины II прибыл первый семенной картофель. С тех пор «второй хлеб» и начал произрастать на полях республики, рассказал председатель Союза картофелеводов и овощеводов республики Валерий Фомин.

В связи с этим аграрии Якутии в следующем году организуют автопробег Иркутск—Якутск с условным названием «Путь картофеля в Якутию». Кроме этого, планируется установить памятник овощу в столице республики.

«Картофель – это наш второй хлеб, — говорит Валерий Фомин. – И мы в знак признательности хотим поставить ему памятник. Эскиз уже готов, но еще не утвержден. Место, где он будет установлен, тоже пока не определено».

Также он поделился планами по запуску цеха глубокой переработки овощей. «Есть проект реализации населению готовых местных овощей. После очистки, бланширования и шинковки продукция упаковывается в вакуумные пакеты с фирменным знаком. В таком виде овощи хранятся намного дольше, не теряя своих питательных свойств», — поделился Валерий Матвеевич.

Источник: газета «Якутия"