Ученые Швеции доказали разницу между генетически модифицированным и «отредактированным» геномом

Разное

Ученые из шведского Университета Умео впервые вырастили генетически «отредактированный» овощ вне стен лаборатории, затем собрали урожай, приготовили и съели на ужин.

Технология редактирования генома CRISPR – это революционный и вместе с тем относительно простой метод, позволяющий ученым вносить изменения в ДНК живого организма. Используя эту технологию, исследователи могут убрать некоторые генетические мутации и предотвратить тем самым наследственные заболевания. Применение этой технологии в растениях может повысить их устойчивость к вредителям или погодным условия, а также повысить урожайность и пищевую ценность продукции.

Пользуясь этим методом, ученые из Швеции отредактировали геном капусты, удалив белок PsbS, который иначе называют «предохранительный клапан в фотосинтезе».

Стефан Янссон (Stefan Jansson), профессор биологии из Университета Умео, посадил модифицированные семена и вырастил урожай на своем собственном огороде. Затем он организовал ужин, на который пригласил журналиста местного радио Густава Карина (Gustaf Klarin).

«К нашей общей радости и в какой-то степени к моему удивлению еда оказалась очень вкусной. Мы оба отужинали с большим удовольствием. Густаву же и вовсе показалось, что среди овощей капуста оказалась самой лучшей. Я с ним согласился», — написал Янссон в свеем блоге.

Эта капуста стала первым в Европе овощем с отредактированным геномом, который было разрешено культивировать вне стен лаборатории. Существующие правила, касающиеся генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания, довольно сложны, и растения, подпадающие под определение ГМО, в действительности не могут быть выращены в Евросоюзе.

Исследовательской команде Университета Умео удалось доказать, что «отредактированная» разновидность капусты не попадает под определение ГМО в Шведском совете по вопросам сельского хозяйства. Это удалось, так как определенная природная мутация также приводит к отсутствию в этом овоще белка PsbS. Получается, что ученые повторили в стенах лаборатории эволюционный природный эксперимент.

Специалисты Шведского совета по вопросам сельского хозяйства интерпретировали закон следующим образом: если в продукции удален только лишь сегмент ДНК и в нее не было внедрено «чужеродной ДНК», то такую продукцию не стоит рассматривать как ГМО.

Впрочем, можно ли удалять те, которые не «удалила» природа, властям и ученым еще только предстоит решить. Исследователи же пока могут экспериментировать в рамках выше прописанной формулировки (по крайней мере, до появления нового измененного текста закона).

То есть сейчас в Европе подобные растения можно будет выращивать «в дикой природе» без предварительного разрешения, а значит, выращивание «отредактированной» продукции может начать развиваться.

Источник: Вести.Наука

Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha