FruitNews: В московских школах появятся теплицы | FruitNews.RU

В московских школах появятся теплицы

Фото school142omsk.ru

Разное

В московских школах могут появиться теплицы и грядки, рассказал председатель комиссии по образованию Мосгордумы Антон Молев.

Этот вопрос планируют обсудить в новой сессии депутаты городского парламента.

Планируется, что практические занятия на грядках подсобного хозяйства помогут школьникам лучше усвоить материал естественнонаучного цикла.

«Это было бы актуально для московских школьников. И речь идет не только о том, чтобы привить умение работать с землей. Это поможет использовать в полном объеме все то, что предполагает личное участие ребенка при изучении фундаментальных академических дисциплин», – сказал Молев.

Не во всех школах есть территория для теплиц, особенно это относится к образовательным учреждениям ЦАО. При этом около 10 школ уже самостоятельно разрабатывают похожие проекты, а в одной школе СЗАО ученики начнут ухаживать за грядками уже с 1 сентября. Депутаты могут заняться проработкой вопроса в новой сессии.

"Пока этого вопроса не было в планах комиссии. Но в ближайшее время мы закончим верстать рабочую программу новой сессии. Думаю, в конце сентября появится четкое понимание», – добавил депутат.

Председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко поддерживает идею создания школьных теплиц и практических хозяйств.

«Идея неплохая, детям полезно покопаться в земле, попробовать самим вырастить урожай. Это можно делать на практических занятиях в рамках уроков биологии или вынести в отдельный факультатив. Только нужно понимать, школьники не смогут своими силами поддерживать растения в надлежащем состоянии. Следовательно, школе будет нужен штатный агроном, который будет ухаживать за хозяйством, например, во время каникул», – пояснил он.

Агроном полевой опытной станции Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Мария Полякова считает, программу нужно разделить по возрастам учеников.

«Учить детей лучше на примерах разных культур. Например, листовой салат достаточно неприхотлив и развивается довольно быстро. Вегетационный период составляет около четырех недель. Его можно сажать младшим школьникам: это не сложно, а результат появляется быстро. Более старшим ребятам можно ухаживать за корнеплодами: морковью, картофелем и свеклой. Это сложнее, зато и наблюдать за процессом интереснее», – сказала она.

Кроме того, есть хорошая альтернатива открытому грунту и теплицам, добавляет эксперт.

«Современные технологии позволяют выращивать большинство растений гидропонным способом. Дети могут вырастить, например, бататы или какие-либо экзотические фрукты, а также любые цветы. Плюс, этот способ позволяет наглядно изучить развитие корневой системы, поскольку грунт для растения не требуется», – пояснила Полякова.

Она также отметила, что в России производятся достаточно мощные, но доступные гидропонные установки. Их просто обслуживать, а размещать можно даже в обычных учебных классах.

Источник: «Городской информационный канал m24.ru»

 

Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha