«Младшая братия сельского хозяйства» попросила о празднике

Разное

На встрече с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств Дмитрия Медведева попросили ужесточить контроль за ввозом импортных семян с целью повышения качества местной продукции.

Садоводы также обратились к Председателю Правительства с пожеланием организовать им институт взаимодействия с властью и собственный праздник. Еще в ходе беседы поднимались вопросы «дачной амнистии», кадастровой оценки участков, электроснабжения садоводческих товариществ и лицензировании водных скважин. На сайте Правительства России опубликованы выдержки из стенограммы беседы. Приводим небольшую часть этого текста:

Н.Дидух (член СНТ «Лавсан»): Садоводческое общество «Лавсан», Дидух Нелли Петровна. Каждую весну дачники устремляются в специализированные магазины для покупки семян. Надо сказать, что семян у нас продаётся достаточно много. В основном семена в Россию поступают из Польши и Голландии. Но, к сожалению, они не совсем приемлемы в наших климатических условиях. Есть, конечно, и отечественные семена, но к качеству большие претензии – где-то 50% всхожести. Плюс ко всему всегда наблюдается пересортица: посадишь один овощ, а вырастает совершенно другой. А семена достаточно дорого стоят. Поскольку дачники в основном пенсионеры, это им влетает в копеечку. В связи с этим у меня к Вам просьба от всех дачников – усилить пограничный контроль за фитосанитарной продукцией, ввозимыми семенами, очень строго подходить к контрафактной продукции. И, естественно, нужно поддержать наших российских производителей семян, потому что наши семена действительно подходят нам больше. Только чтобы они были хорошего качества.

Д.Медведев: Нелли Петровна, во-первых, проблема семян, проблема племенного и семенного материала, к сожалению, возникла не сегодня. Это вообще, если хотите, угроза национальной безопасности. Это не только проблема того, какие огурцы и помидоры у нас появились на садовых участках, это проблемы и того, а не перекроют ли нам в какой-то момент поток семян, и сможем ли мы тогда просто нормально сеять, если у нас своего материала не хватает. Поэтому задача номер один в масштабах страны – это поддержка селекционного производства, селекции, генетики, естественно, семеноводства. Это сейчас у нас вошло в приоритет развития сельского хозяйства.

Еще совсем недавно мы были озадачены другими вопросами – каким образом просто растениеводство возродить, как заняться нормально животноводством, чтобы поголовье увеличилось. Сейчас эти задачи решены. У нас все очень неплохо, у нас прекрасные урожаи собираются. В Курской области, например, в этом году тоже будет беспрецедентный урожай, видимо, собран. Но материал – да, это проблема. Поэтому мы значительную часть денег по программе развития сельского хозяйства направляем на эти цели. Надеюсь, что в ближайшие годы и аграрные предприятия, и обычные садоводы-огородники получат нормальные семена, причем адаптированные к нашим погодным условиям. Это тоже непростая задача, потому что у нас страна немаленькая и семена, которые используют в Ленинградской области, должны некоторым образом отличаться от того, что используется в Курской области, и так далее. Это еще и проблема зонирования по территории всей страны. Это первое.

Второе – по пограничному контролю за санитарными и фитосанитарными требованиями. Абсолютно с этим согласен. Это вообще угроза тоже, и за ней нужно следить. Здесь присутствуют коллеги, представляющие Министерство сельского хозяйства и санитарный и фитосанитарный контроль. Обязательно будем этим заниматься.

Последнее – по поводу контрафакта. Тоже проблема очевидна абсолютно. Когда покупаешь семена в магазине, понять, что из этого получится, невозможно, несмотря на то, что они продаются в ярких упаковках, на них красивые названия. Но что из этого получится, неясно. Причем потом претензии кому-то предъявлять почти невозможно, потому что даже если это солидная фирма, она скажет: да вы в неправильных условиях сажали, неправильно ухаживали. Нам нужно здесь перейти на собственные технологии. Будем обязательно этим заниматься.

О.Валенчук (председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»): Садоводы – это самые крупные инвесторы в Российской Федерации. Сколько семья в среднем вкладывает денег в свой участок? 50 тыс. Это и транспорт, и ремонт, и покупка семян, и т.д. А теперь умножьте 50 тыс. рублей на 20 млн семей. Триллион!

Я ни в коем случае не умаляю глобальное сельское хозяйство, это основа основ, вопросов нет, но садоводы – младшая братия сельского хозяйства. Потому что если мы возьмем цифры, то 90% ягод выращивают садоводы, 62–63% – это картошка садоводов, 64% –огурцы и помидоры. Да, это не товарная продукция, но в среднем 50% продукции остается у садоводов. Раз остается, давайте поможем им реализовать. Это будет дополнительная мощная поддержка садоводам.

У меня к Вам просьба, Дмитрий Анатольевич: дайте поручение Вашим коллегам, чтобы сформировать некий системный институт по взаимодействию садоводов и нашей власти.

И еще один вопрос. У нас 79 организаций, в каждом регионе практически. И все они, представляющие 60 млн семей, хотят иметь свой праздник. Мы долго обсуждали этот вопрос, идеальная дата праздника садоводов всей России – это второе воскресенье сентября.

Д.Медведев: По поводу реализации продукции. Тема на самом деле абсолютно правильная и важная. Если в 1990-е годы для многих наших людей садоводческие товарищества и свои участки были способом выжить, то сейчас ситуация несколько другая. У многих возникают определенные возможности и что-то продать. Эти возможности надо использовать.

По поводу того, носит ли такое производство товарный характер. Я думаю, что это бессмысленный спор. Качество продукции, особенно ягод, например, фруктов, которые в садоводческих товариществах выращиваются, выше, чем качество любых фруктов и ягод, которые мы получаем из-за границы, потому что это все своими руками выращено, в прекрасных экологических условиях, как правило. Это обязательно надо использовать и по возможности, если есть излишки, продавать. Ничего в этом зазорного нет.

Развитие возможностей, связанных с ярмарками выходного дня, создание кооперативов, создание лавочек, магазинов – это все только на пользу. Будет, кстати, расти и культура производства и упаковки той же самой. Это все совершенно нормальная тема, она так развивалась и в других странах, поэтому я бы это всячески поддержал.

Что касается взаимоотношений с союзом, думаю, в этом смысле союзу обижаться не на что, взаимоотношения с Правительством налажены. Результатом явился как раз тот самый закон, о котором мы с вами сегодня говорили. Очень хорошо, что мы в преддверии внесения закона в Государственную Думу здесь собрались, для того чтобы сверить часы, чтобы понять, на правильном ли мы находимся пути. Все те новеллы, которые мы там предусмотрели, все те новые правила, включая упрощенную регистрацию, упрощенное вовлечение земли в оборот, продолжение амнистии и целый ряд других положений будут на пользу нашим садоводческим товариществам.

Последнее – по поводу праздника садоводов. Если вы считаете, что нужен какой-то общий праздник, то давайте об этом подумаем. Во всяком случае сентябрь – это прекрасный месяц.

Источник: Департамент пресс-службы и информации Правительства России