Австралийские ученые испытали робота для прополки растений

Разное
Дополнительно
Шрифт

На поле компании Gatton в Австралии прошли испытания прототипа робота для обработки растений от насекомых, прополки и удаления инородных материалов.

Робот по имени RIPPA (Robot for Intelligent Perception and Precision Application - робот для интеллектуального восприятия и точных операций) с помощью сенсоров распознает сорняки и инородные предметы, оказавшиеся в заданном секторе поля. Аппарат весит 250 килограмм и работает от солнечных батарей.

Профессор Салах Саккарих, директор инноваций и исследований Центра роботизации поля в Университете Сиднея рассказал, что в дополнение ко всему робот также может использовать собранную во время прохождения поля информацию для оценки объема урожая, а также имеет возможность вносить удобрения.

Робот RIPPA был разработан 6 месяцев назад и впервые прошел полевое испытание в Gatton, где ему пришлось познакомиться с новыми видам почвы и новыми культурами растений. Во время испытаний робот в режиме реального времени передавал всю собранную информацию на компьютер университетских ученых.

Благодаря набору сенсоров и продуманному алгоритму RIPPA уже умеет отличать сорные растения от культурных, а также находить инородные материалы - камни, кусочки стекла или металла. Последующие разработки ученых дадут ему возможность удалять сорняки и инородные материалы.

Организация Horticulture Innovation Australia, заказала разработку робота на средства участников отрасли и правительства Австралии. С точки зрения этой организации, приоритетом для производителей сельскохозяйственной продукции страны и для всех участников цепочки поставок является безопасность продукции для потребителей.

«С RIPPA мы можем заглянуть в недалекое будущее, в котором фермеры будут абсолютно уверены, что никакие посторонние включения не проскочили сквозь сквозь систему контроля», - заявил руководитель исследований и развития Энтони Каченко. - «Это здорово, наблюдать за тем, как растут возможности этого фермбота - робота для фермеров. Уже сейчас он может оценивать урожай, опрыскивать растения от сорняков или вносить удобрения и непрерывно работает до 21 часа. Мне очень приятно сознавать, что такое устройство станет доступно фермерам Австралии уже через 5 лет».

Совладелец фермы Gatton Дэн Худ рассказал, что сразу же ухватился за возможность попробовать робота на своем поле, как только получил это предложение.

«Сорняки очень сложно контролировать и этот процесс занимает очень много времени, но если этого не делать, страдают объем и качество урожая. Сорные растения можно выпалывать вручную, запахивать или использовать гербициды. Все эти методы дороги. Не менее сложно искать людей с нужными умениями и терпением, необходимым для выполнения такой работы. Мы очень надеемся, что RIPPA станет решением этой сложной задачи. Такая автономная система может работать 24 часа в сутки и будет точнее человека, что даст нам возможность сократить затраты на выращивание. Мне очень приятно принять участие в испытании этого робота», - заявил фермер.

Источник: http://www.freshfruitportal.com/news/2016/07/28/australia-foreign-body-detection-robot-trialed-on-qld-farm/



Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha