FruitNews: Голландские ученые выращивают «космические овощи» | FruitNews.RU

Голландские ученые выращивают «космические овощи»

Разное

Исследователи из Голландского университета сельского хозяйства занялись вопросом жизнеобеспечения людей на Марсе и Луне. Ученые выращивают овощи в образцах грунта, аналогичных тем, которые встречаются на Луне и Марсе.

Один из главных исследователей Вигер Вамелинк считает, что один из самых простых способов обеспечить питание для людей на Марсе – это выращивание там собственной пищи.

Первые эксперименты начались в 2013 году, когда ученый получил первые сымитированные образцы лунного грунта, созданные специалистами NASA на основе гавайской вулканической почвы. Вамелинк посадил помидоры, горох, кресс-салат и другие овощи. Оказалось, что семена не только дали свои ростки и зацвели, но и очень хорошо росли и даже дали плоды. Марсианский и лунный грунт оказались даже более, чем благоприятной для выращивания овощных культур почвой, богатой на оксиды фосфора, железо и азот, ускоряющие рост растений.

Но, все не так просто, ведь выращенные «космические» овощи могут быть не пригодны для употребления, содержать тяжелые металлы, которые не опасны для растений, но смертельны для человека. Тогда Вамелинк придумал возможное решение – он предложил очищать марсианский и лунный грунт путем выращивания других видов растений, поглощающих вредные вещества, таких как, например, фиалки.

Опять же, ученые признают, что эксперимент выращивания таких необычных овощей имеет еще один недостаток, ведь он проводится в нестерильных условиях на Земле, что позволяет оценить только качество питательных веществ в образцах грунта из Красной планеты. На Марсе очень холодно, почти нет света, отсутствует кислород, и, к тому же, низкая гравитация создает сложности с поливом. Это означает, что овощи на другой планете можно будет выращивать только в закрытых теплицах, освещаемых светодиодными лампами, но тогда остается открытым вопрос о том, где для них взять электричество.

NASA планирует отправить человека в долговременный полет на Марс в течение ближайших 10-15 лет, но все же, по словам Кристофа Лассера, специалиста ESA, занимающегося вопросами жизнеобеспечения на Красной планете и метаболическими аспектами космических путешествий, для этого предстоит проделать еще очень долгий путь, и успешное выращивание овощей является не самой важной задачей.

Ранее уже сообщалось об экспериментах Международного центра изучения картофеля в Перу по выращиванию этого овоща в близких к марсианским условиях.

Источник: http://svopi.ru/nauka/103426 http://mks-onlain.ru/news/v-gollandskoj-teplitse-vyrashhivayut-ovoshhi-dlya-posadok-na-lune-i-marse/