© Михаил Почуев/ТАСС

Система дистанционного зондирования Земли позволит снизить себестоимость сельскохозяйственной продукции на 20% в ближайшие пять лет. Об этом заявил в интервью Business FM генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров. Два сельскохозяйственных холдинга уже готовы работать с корпорацией в направлении дистанционного зондирования.

На круглом столе «Растения и инжиниринг» в рамках проекта «Дни промышленного дизайна в Сколково» был представлен проект агротуристического кластера «Агроквест». Автором проекта, в центре которого находится градообразующая ферма, окруженная туристической инфраструктурой, выступил агроном и фермер Игорь Анкудинов. Создатель агрокластера подчеркнул, что данная модель уже финансово самостоятельна — гости приезжают, сообщество развивается, продукция производится.

Британская компания It’s Fresh! разработала поглощающий этилен фильтр, который позволяет удлинить срок хранения земляники. Небольшая подушечка фильтра вкладывается в упаковку с ягодой и позволяет увеличить срок ее хранения на дополнительные 4 дня.

Два красных сорта ананаса Цезарь и Давид были выведены бразильской компанией Botanica Pop. На разработку этих отличных от обыкновенного ананаса сортов ушло несколько лет. Благодаря популярности новых сортов у покупателей представители компании смогли заручиться поддержкой проекта со стороны правительства страны.

Банан - сорт сорт Golden Banana

Над выведением сорта бананов с высоким уровнем содержания витамина А исследователи из Австралии работали 12 лет. Селекционеры объединили ген сорта из Папуа-Новой Гвинеи с геном бананов сорта Кавендиш.

Фото FruitNews.RU

Исследователи Университета Нью-Хэмпшира увеличили продолжительность сезона сбора садовой земляники в четыре раза за счет внедрения низких пленочных туннелей в сочетании с сортами нейтрального дня.

Геномы томатов, грибов, а также пшеницы и кукурузы будут усовершенствованы с помощью новой методики. Группа ученых Инновационного центра растений Университета Флориды (Plant Innovation Center at the University of Florida) и соавторы исследования работают над улучшением потребительских характеристик продуктов.

Фото FruitNews.RU

Международная группа ученых опубликовала в журнале Nature Genetics последовательность генома яблони. Эти данные помогут в дальнейшем выводить новые сорта яблонь, лучше адаптированных у определенным условиям и требованиям, за более короткий срок. Предполагается, что новые разновидности будут не только устойчивы к болезням, на них также будут произрастать более качественные плоды с лучшими потребительскими свойствами. Таким образом, выращивание яблок новых сортов станет более устойчивым как с экологической, так и с экономической точки зрения.

LNZYX/ISTOCKPHOTO

Испытания планируется провести на капустном поле в Нью-Йорке. Главная особенность насекомых - саморазрушение до стадии выведения потомства. Синтетический ген, вживленный самцам, заставляет самок личинок умирать до того, как они созреют. Выведенные в лабораторных условиях самцы выпускаются для размножения, и популяция, таким образом, уменьшается путем подавления репродукции.

Компания Arctic Apple готовится к запуску широких розничных продаж генетически модифицированных яблок Arctic Apple, мякоть которых очень медленно темнеет при воздействии кислорода, что позволяет не обрабатывать нарезанные дольки яблок специальными антиоксидантами.

Компания Cheil Germany разрабатывает биоразлагаемые пакеты для фруктов и овощей. Новые биоразлагаемые пакеты FEED it BAG призваны заменить обычную полиэтиленовую упаковку. Изготовлены пакеты из Mater-Bi. Новый материал производится из возобновляемых ресурсов, таких как кукурузный крахмал, и полностью компостируется всего за 10 недель.

Разработку под названием Safety Bag, представленную недавно компанией Cheil WW Hong Kong, в тестовом режиме внедрит в своих магазинах в Китае британская транснациональная сеть супермаркетов Tesco. Внутренняя сторона новых пакетов для фруктов и овощей покрыта специальным безопасным составом, который под воздействием света разрушает токсичные соединения, в том числе пестициды.

Экологический союз Санкт-Петербурга пригласил экспертов отрасли к общественной оценке проекта Стандарта СТО 56171713-018-2017 «Соковая продукция. Требования экологической безопасности и методы оценки».

Фото The Washington Post

Калифорнийская компания Local Roots разработала технологию выращивания овощей и зелени в обычных транспортных контейнерах, которые могут размещаться на складах или парковках, и требуют минимума природных ресурсов.

Фото FruitNews.RU

Сотрудники красноярского Института леса имени Владимира Сукачева Сибирского отделения Российской академии наук провели исследование, в котором рассмотрены потенциальные характеристики региональных сельскохозяйственных культур в ХХI веке.

Фото Theuns Botha

Фотовыставка южноафриканского аграрного журналиста Теунса Бота открылась 19 июля в России в Государственном музее Г.К. Жукова. Выставка под названием «Наш друг - Южная Африка» приурочена к 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и ЮАР.

Компания Frupeco запустила новый проект по производству готовых к употреблению фруктов. Упаковки снеков из очищенных и нарезанных свежих фруктов поставляются для заведений общественного питания и в магазины розничной торговли.

Стартап из Санта-Барбары Apeel Sciences разработал спрей, который при распылении на плоды создает съедобное покрытие, значительно продлевающее срок хранения фруктов и овощей. При нанесении этот состав, имеющий природное растительное происхождение, выполняет роль барьера, который замедляет потерю влаги и перезревание плодов. Например, если обработать ягоду земляники, то она, по словам создателей спрея, сохранится на неделю дольше, чем обычно.

Японская корпорация Nomura предложила попробовать музыку на вкус в виде смеси соков. Компания выпустила гаджет «Squeeze Music» (Выжми музыку), который смешивает соки в соответствии с настроением проигрываемой мелодии.

Китайские ученые намерены создать на Луне экосистему по выращиванию картофеля. Если эксперимент окажется успешным, то на естественном спутнике Земли сформируют перевалочный пункт для дальнейшей колонизации Марса.

Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha