FruitNews: FruitNews.RU | Красноярским производителям томатов не хватает китайцев

Красноярским производителям томатов не хватает китайцев

Овощи
Дополнительно

В Красноярском крае осенью ожидают рост цен и нехватку местных томатов в связи с сокращением числа фермеров и работников из Восточной Азии.

Овощей на всех не хватит. Такое заявление красноярских сельхозпроизводителей и оптовиков отметили в сюжете Телеканала СТС-Прима. В первую очередь собеседники канала отмечали нехватку томатов - особенно, недорогой продукции, которую в массе выращивают в Красноярском крае фермеры из Китая.

На полках краевых магазинов сейчас можно встретить два вида местной продукции - относительно дорогую, заявленную как экологически чистая, и массовую продукцию, которая стоит почти в двое дешевле - от 20 рублей за килограмм огурцов и от 50 рублей за килограмм помидоров. Большинство дешевых овощей в Красноярском крае выращено в китайских теплицах. Объем этой продукции на рынке скоро сократится, так как уже в сентябре с первыми заморозками урожаи в таких теплицах падают.

Красноярские оптовики отмечают, что с каждым годом в край приезжает все меньше китайцев. И осенью китайские овощи по низким ценам могут просто исчезнуть с прилавков.

«Наши теплицы, которые находятся рядом с нами, — в Братске, в Кемерово, в Новосибирске — там хорошо и качественно выращивают овощи, но они не смогут дать такую цену и не смогут вырастить тот объем, который потребляет Красноярск, они смогут распределять только в своих городах на регионы, не успеют распределить — к октябрю ситуация наладится, цены вырастут процентов на 40-50», - комментирует Аветис Арутюнян, директор оптовой базы.

Вообще, политика краевых властей по отношению к фермерам из поднебесной вышла нашему сельскому хозяйству боком, уверен директор сельхозкооператива Владимир Углов. Многие азиатские работники бежали от проверок надзорных органов, несмотря на то, что местные производители были готовы с ними работать и гарантировать качество продукции. В итоге за несколько лет объемы производства овощей в ряде хозяйств значительно сократились.

Владимир Углов, директор СПК «Солонцы»: «Мы работали с корейскими работниками, ну наши вообще не занимаются этими вопросами, мы несколько раз предлагали заниматься — ни один не пришел на тех же условиях, на каких работаем с китайцами».

Впрочем местные торговые сети говорят, что для них пока достаточно китайских бизнесменов, чьи теплицы позволят покупать краснодарцам овощи по ценам ниже, чем у российских производителей.

«Дефицита не ожидаем. Сейчас наша торговая сеть получает помидоры с новосибирских, красноярских теплиц. Мы себя обеспечиваем. Ожидается открытие Турции, но это осень, ближе зима», - Дмитрий Полуянов, директор по маркетингу торговой сети «Командор».

Источник: Телеканала СТС-Прима

Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha