FruitNews: Абхазские аграрии не могут подтвердить происхождение своих помидоров | FruitNews.RU

Абхазские аграрии не могут подтвердить происхождение своих помидоров

Овощи

Сочинские таможенники не пропускают через границу абхазские помидоры, несмотря на наличие всех разрешительных документов, из-за чего аграрии несут убытки. Об этом сообщил журналистам директор агрофирмы «Эдель», которая выращивает помидоры в восточной Абхазии, Ара Маршан.

«С февраля этого года мы не можем вывезти товар на российский рынок. Сочинские таможенники препятствуют его вывозу, несмотря на наличие всех разрешительных документов. Овощи гниют, а предприятие несет большие убытки - 85 тонн помидоров выброшено, ущерб составил 9 млн рублей», - сказал Маршан.
По его словам, последняя партия товара весом около 10 тонн простояла восемь дней (с 20 по 28 апреля) на границе. «После долгих переговоров разрешения на провоз товара мы так и не получили. Таможенники объяснили это тем, что экспертиза пробных образцов показала, что страной происхождения этих помидоров является Турция», - отметил руководитель агрофирмы.

Он утверждает, что представители ФТС РФ и Россельхознадзора на предприятии проверяли документы, подтверждающие качество товара и страну-производителя. «При погрузке товара для вывоза за пределы республики всегда присутствуют представители карантинной службы и Госстандарта, таможенной и пограничной служб республики», - отметил Маршан.

В сочинской таможне ТАСС сообщили, что с начала года через таможенный пост «Адлер» в Россию ввезли более 425 тонн помидоров, в отношении трех партий было принято решение об отказе в выпуске. «По двум партиям - вследствие неверного указания веса товаров и неуплаты суммы таможенных платежей в виде денежного залога. Третьей партии томатов общим весом 1762,9 кг, прибывшей на пункт пропуска «Адлер» 21 апреля, отказано по результатам товароведческой экспертизы», - отмечается в сообщении.

По данным таможни, «заявленные в декларации сведения о стране происхождения товаров (Абхазия) не соответствовали их фактическому ареалу произрастания». «Согласно проведенной экспертизе, страна происхождения данных товаров - Турция, вследствие чего таможенным органом 29 апреля возбуждено дело об административном правонарушении», - говорится в сообщении ведомства.

По словам министра сельского хозяйства Абхазии Тимура Эшба, проблема возникла недавно «благодаря некоторым коммерсантам, пытавшимся вывезти турецкие овощи под видом абхазских». «Такой товар был задержан на границе, и теперь, к сожалению, страдают добросовестные местные производители, ориентированные на российский рынок», - сказал Эшба.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3265038