FruitNews: Аграрии Волгоградской области ждут хороший урожай овощей, но испытывают проблемы со сбытом продукции | FruitNews.RU

Аграрии Волгоградской области ждут хороший урожай овощей, но испытывают проблемы со сбытом продукции

Овощи

В Волгоградской области планируют высадить аналогичный прошлогоднему объем овощей и картофеля и ждут хорошего урожая. Но в прошлом году проблемы со сбытом продукции привели к тому, что большую ее часть пришлось продать по ценам ниже запланированных. Аграрии области видят решение проблемы в развитии переработки через кооперацию, строительстве логистических центров и расширении рынков сбыта.

Волгоградская область занимает второе место в России по производству овощей. На самом высоком уровне звучат призывы увеличить объем производства отечественных сельскохозяйственных товаров. Но при этом возникает проблема со сбытом.

После того как с прилавков исчезли импортные продукты, российские производители дружно увеличили объемы. Как результат - предложение превысило спрос. Вырастить сколько угодно картофеля, капусты, томатов - это не проблема. Вопрос в том, что со всем этим делать дальше.

«В прошлом году было много картофеля. Но ведь он далеко не весь хранится до зимы, и в это время года оптовики вынуждены покупать наш «второй хлеб» за рубежом, - говорит директор ООО «Совхоз «Карповский» Владимир Чунихин. - К сожалению, у нас очень низкий уровень переработки, и картофеля в том числе. На всю страну два завода по выпуску чипсов, нет производства крахмала, очень мало делаем картофельного спирта. Картошку фри в «Макдоналдсы» завозят из-за рубежа. Американцы из лука делают кольца к пиву, из моркови - питание для детей. У нас ничего этого нет.

Выход из ситуации, считает фермер, лежит в кооперации. Девальвация рубля сделала более востребованными российские продукты. Но мало какое агропредприятие потянет переработку в одиночку. Для рентабельной работы, скажем, консервного завода необходима загрузка от 100 тысяч тонн плодов в год. Например, основной овощной культурой в волгоградском регионе является лук. И кооперация могла бы помочь организовать предприятие по его переработке. Те же бы луковые кольца делали.

В области сегодня активно идет развитие тепличных хозяйств. Сегодня местные огурцы и помидоры можно купить даже зимой. Благодаря строительству логистических центров фермеры способны поставлять на волгоградский рынок овощи десять месяцев в году. Дальнейшее расширение складских площадей позволит выйти на круглогодичное обеспечение населения своей продукцией.

Ежегодно в Волгоградской области выращивают около миллиона тонн овощей. По мнению советника губернатора Павла Чумакова, чтобы избежать превышения предложения над спросом нужно ввести квоты для аграриев. Государство должно заранее делать своеобразный заказ: такое-то количество продукции оно готово приобрести по такой-то цене. Но выход может быть и в расширении рынков сбыта.

«С введением санкций надо осваивать другие территории РФ, - считает председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. - Экспорт - это уже задача номер два. Там есть свои сложности: пошлины, например».

«География сбыта у фермеров Волгоградской области в последнее время сузилась, - отметил Чунихин. - Нет поставок на Урал и в Сибирь. Эти территории теперь снабжает овощами Казахстан. Таможенные барьеры убрали, а логистика у них гораздо дешевле, чем у нас. Сейчас наладили поставки в европейскую часть России: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Орел. На мировой рынок у нас доступа нет. Хотя есть регионы, которые испытывают дефицит овощной продукции, но для взаимодействия с зарубежными партнерами без помощи государства не обойтись».

Товары от местных крестьянско-фермерских хозяйств представлены на прилавках торговых сетей. Но попадают они туда от перекупщиков.

«По сетям ситуация кардинально не улучшилась. Напрямую работать так и не начали, - сетует Владимир Чунихин. - Все вопросы решают так называемые операторы рынка. Мы надеемся, что 2016 год все-таки станет рубежным. Строя собственные хранилища, мы можем обеспечить торговые сети большим объемом продукции. Но рассрочка в оплате не очень удобна фермерам. Чем ждать от 21 до 45 дней, нам иногда выгоднее продать продукцию за меньшие, но живые деньги».

Делать прогнозы на будущий урожай пока рано, но эксперты отмечают этой весной удачное стечение природных факторов.

«Воды столько, будто бы почва весь прошлый год отдыхала под парами, - не скрывает радости директор АО «Аксайское» Виктор Левкин. - И урожай ждем не хуже прошлогоднего».

Тем не менее капризы погоды еще могут сыграть злую шутку. Волгоградская область лежит в пяти климатических зонах. Две трети всех овощей выращивают в Городищенском районе. Но урожайность и в этой благоприятной для земледелия местности под угрозой. Наблюдения за погодой последних десяти лет показывают, что климат за это время стал значительно суше. Необходимо восстанавливать оросительные системы.

Реконструкция мелиоративного канала в Городищенском районе позволит в два раза увеличить его возможности. Проектно-сметной документации пока нет, но, по приблизительным оценкам, сюда необходимо вложить 2,5 миллиарда рублей. На обводнительную систему в Палласовском районе нужны инвестиции еще масштабнее, пять миллиардов рублей.

Начать полевые работы в этом году удалось довольно рано, земля оттаяла до срока благодаря аномально теплому февралю. Темпы высадки овощей в 2,5 раза выше, чем весной 2015 года.

http://rg.ru/2016/05/05/reg-ufo/volgogradskie-fermery-novye-lukovye-plantacii.html