FruitNews: В Таджикистане планируют собрать 1 млн тонн картофеля и 1,9 млн тонн овощей | FruitNews.RU

В Таджикистане планируют собрать 1 млн тонн картофеля и 1,9 млн тонн овощей

Фото stanradar.com

Овощи

Аграрный сектор Таджикистана ожидает, что урожай 2016 года будет одним из самых богатых и изобильных в истории после обретения независимости. Такой оптимистичный прогноз сделала Академия сельскохозяйственных наук республики.

Ее вице-президент Саиджамол Саидзода заявил «Азии-Плюс», что основанием для такого прогноза служат два фактора: увеличение посевных площадей сельхозкультур с ожиданием повышения их урожайности и благоприятные погодные условия в период посева.

«Аграрный сезон в этом году из-за хорошей погоды начался на 20 дней раньше, чем обычно. Это даст дополнительные возможности быстрее закончить весенний сев», - отметил ученый.

Аграрии Таджикистана ожидают солидный урожай картофеля и других овощей в этом году, так что внутренний рынок будет обеспечен более чем достаточно. Саиджамол Саидзода прогнозирует, что таджикской картошки будет не менее 900 тыс. тонн, при благоприятных условиях дехкане могут собрать и вовсе 1 млн тонн. С учетом еще и импорта пакистанской картошки, рынок будет изобиловать ею. Конечно, часть урожая по плану самих производителей может пойти и на экспорт.

Овощи, особенно помидоры, огурцы, лук, полностью покрывают потребности населения, и будет увеличиваться их экспорт. В этом году овощи выращиваются на площади около 29 тыс. га, а в прошлом году было 21 тыс. га. Это даст возможность собрать самый богатый урожай за последние годы – в пределах 1 млн 900 тыс. тонн. Это приведет к увеличению экспорта.

По данным Торгово-промышленной палаты РТ, Таджикистан получил из России более 300 заявок на экспорт овощей и фруктов. У таджикских производителей сельхозпродукции появится хорошая возможность укрепиться на российском рынке.

Ожидается добрый урожай фруктов, так как в этом году первые плоды дадут сады, разбитые 4-5 лет назад. С другой стороны, на урожай фруктов и ягод положительно повлияет погода в Согдийской области, где в прошлом году из-за холодов не было хорошего урожая.

По прогнозам ученых, увеличится экспорт винограда, яблок, черешни. Лидирующее место по-прежнему будут занимать сухофрукты. Следует отметить, что экспортом сухофруктов начали заниматься уже в Хатлонской области и ГБАО.

Источник: http://www.news.tj/ru/news/optimisty-iz-selskokhozyaistvennoi-akademii-tadzhikistana