FruitNews: Минсельхоз Курской области: О перспективах развития областного тепличного комплекса | FruitNews.RU

Минсельхоз Курской области: О перспективах развития областного тепличного комплекса

Овощи

Обеспеченность Курской области собственной тепличной продукцией во внесезонный период составляет лишь 40 процентов от потребности. В области сегодня производится около 6 кг овощей закрытого грунта на человека при норме 15 кг.


До 2013 года производство овощной продукции в Курской области в основном было сосредоточено в малых формах хозяйствования, а овощеводством защищенного грунта занималось всего одно хозяйство - ОАО «АПК Курской АЭС», которое ежегодно поставляло на рынки области 3,2 тысячи тонн с площади 12 гектаров.

В рамках реализации Программа «Развитие овощеводства защищенного грунта в Курской области на 2013-2015 годы» в области были построены новые теплицы в ЗАО «Сейм-Арго» и ООО «Арго-Парк».

Введение в эксплуатацию в 2013-2014 годах теплиц ЗАО «Сейм-Агро», площадью 7.4 гектара позволило увеличить площадь защищенного грунта в области до 19,4 гектаров, и довести производство тепличных овощей практически до 7 тыс. тонн, или увеличить производство овощей к уровню 2013 года в два раза.

ООО «Тепличный комплекс «АгроПарк» выходит на полную мощность в текущем году. Он размещается в Глушковском районе на площади 11,1 га и построен с учетом всех современных технологий, с применением систем, увеличивающих урожайность культур, повышающих уровень энергосбережения и автоматизации производства. Планируется, что круглогодичное производство овощной продукции составит более 6 651 тонны.

Как рассказал генеральный директор ООО "Тепличный комплекс "АгроПарк" Алексей Пахомов, в настоящее время работники теплиц ежедневно собирают 10 тонн огурца сорта «Мева», который высажен на площади 3,5 га. Глушковские огурцы представлены в крупных торговых сетях Курской области, а также за ее пределами - в Москве, Воронеже. В мае планируется начать сбор огурцов сортов «Святогор» и «Кураж», высаженных на площади 3 га. Ежедневно собирается 3600 кустов салата листового сорта «Афицион» с площади 0,4 га. В середине мая планируется первый сбор урожая томатов крупноплодных сорта «Гродена», высаженных на площади 2 га. Также в мае ожидают первый урожай и других сортов томатов: среднеплодных «Слива» и «Черри». Помимо этого, на площади 0,5 га вызревают опытные образцы болгарского перца, баклажана и редиса. Ассортимент зелени будет представлен петрушкой, укропом, кинзой, рукколой.

«Обеспеченность курян свежими и экологически чистыми овощами во внесезонный период растет, - говорит председатель областного комитета АПК Иван Горбачев. – Но в то же время нам необходимо довести валовое производство тепличных овощей до 17 тысяч тонн и дополнительно построить в пределах 10 гектаров теплиц».

Введенный в Курском районе в 2012 году комплекс ЗАО «Курскпромтеплица» площадью 11 тыс. кв. метров может обеспечить строящиеся тепличные комбинаты области современными металлоконструкциями, инженерно-технологическими системами для теплиц всех типов и комплексным тепличным оборудованием.

Предприятие позволяет ежегодно производить до 100 га промышленных теплиц, 200 га теплиц фермерского типа и более 1000 единиц, предназначенных для личных подсобных хозяйств.

Надо отметить, что на строительство теплиц, приобретение оборудования оказывается государственная поддержка. Только в 2015 году на эти цели выделено 13 млн. рублей субсидий, в том числе 8 млн. рублей привлечено из федерального бюджета. В текущем году на возмещение 20-ти процентов прямых понесенных затрат на строительство теплиц выделяется свыше 47,8 млн. рублей, в том числе 2,39 млн. рублей из областного бюджета.

Источник: http://www.mcx.ru/news/news/show/50396.78.htm


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha