FruitNews: Местные эксперты не связывают снижение цен на овощи в регионах Дальнего Востока с показателями импортозамещения | FruitNews.RU

Местные эксперты не связывают снижение цен на овощи в регионах Дальнего Востока с показателями импортозамещения

Фото habinfo.ru

Овощи

Ранее Центробанк России привел данные о необычном снижении стоимости овощей в марте к февралю 2016 года на 1,3%. Но гипотезу о влиянии импортозамещения на снижение стоимости продукции не разделяют участники рынка и эксперты Дальневосточных регионов.

Специалисты Приморского края связали небольшое снижение цен на некоторые виды овощей и фруктов с изменениями курса рубля и сезонностью предложения определенных категорий продукции.

«Действительно некоторый, довольно незначительный тренд на снижение цен на свежие овощи и фрукты сейчас мы видим. Но говорить о насыщенности приморского плодо-овощного рынка отечественной продукцией по-прежнему не приходится. Довлеет традиционно китайская продукция. Потому здесь, скорее, большее влияние имеют валютные отношения юань-доллар, а не импортозамещение и урожай где-то далеко в России», — считает заместитель директора розничной продуктовой сети в Приморье Елена Маслова.

«Яблоки, будь то китайские, будь то с запада, да сейчас дешевле, чем месяц назад. Но это каждый год так. Старый урожай, уже почти потерявший товарный вид (все-таки, он собран в ноябре, самое позднее) оптовики пытаются «скинуть» с наименьшими потерями по сниженным ценам, — пояснила менеджер по закупу одного из магазинов во Владивостоке Наталья Полозова. — Апельсины же, к примеру, пришли дороже, чем были, и китайские, и египетские. Картофель, свекла, морковь, лук — самые ходовые корнеплоды, включая и те, что от приморского производителя, сохраняют свою стоимость, никак не подешевели. Огурцы и помидоры (тепличные), как местные, выращиваемые китайцами, так и привезенные из Китая — да, чуть-чуть подешевели, так как сезон пришел».

Параллельно депутаты Хабаровска обсудили стоимость картофеля в регионе. На заседании было отмечено увеличение цен на местную продукцию из-за отсутствия современной системы хранения. Хотя завозной картофель из Омска, Иркутска и Алтайского края, стоит в Хабаровске дешевле местного. Но больше всего в городе за последние месяцы подорожали овощи и фрукты.

«Даже в советское время осенью картофель стоит 10 копеек, а в марте 30 копеек. Сейчас примерно то же самое. Ведь местные запасы к марту уже заканчиваются. Стоит заметить, что до 30-40% картофеля гниет и выбрасывается . Проблема в отсутствии большого овощехранилища. В Хабаровске есть инвесторы, готовые построить современную систему хранения овощей. Необходимое оборудование уже закуплено. Уверен, что после его запуска, в течение года ценовая политика на сельхозпродукцию выровняется. А пока своих ресурсов у местных фермеров хватает только до декабря. Поэтому весь импорт приходится на весну. С учетом курса рубля растут и цены,» — выразил свою точку зрения Сергей Казаченко, заместитель мэра города по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности.

Раннее мы уже публиковали новости о снижении стоимости огурцов в результате развития тепличного производства в регионах Дальнего Востока России - На Сахалине бесплатно раздают огурцы и Стоимость тепличных огурцов в Хабаровске снизилась до 131 рубля за килограмм 

 

Источники: http://regnum.ru/news/economy/2118034.html, http://habinfo.ru/rost-tsen-na-kartofel-obsudili-habarovskie-deputaty.html


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha