FruitNews: Александр Ткачев рассказал о планах развития овощеводства в России в цифрах | FruitNews.RU

Александр Ткачев рассказал о планах развития овощеводства в России в цифрах

Фото fruitnews.ru

Овощи

В ходе своего выступления 13 апреля на пленарном заседании «Самообеспеченность продовольствием - стимул наращивания объемов производства овощной продукции» Международного аграрного форума овощных культур «ОвощКульт» глава Минсельхоза России Александр Ткачев отметил, что за последние два года овощеводство попало в центр внимания инвесторов.


«Если 10 лет назад, говоря о реализации инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, речь шла о животноводстве или производстве зерновых, то сейчас все чаще инвесторы обсуждают запуск проектов в овощеводстве. Поскольку это действительно перспективное, востребованное и инвестиционно привлекательное направление», - сообщил он.

По итогам прошлого года комиссией Министерства было отобрано 25 инвестиционных проектов на сумму инвестиций 34 млрд рублей, направленных на создание и модернизацию тепличных комплексов, и в 2015 году на эти цели был направлен первый миллиард рублей. В этом году на их поддержку будет направлено еще порядка 3 млрд рублей. По прогнозам, в текущем году эти комплексы обеспечат прирост производства тепличных овощей на 100 тыс. тонн.

Говоря о самообеспеченности отечественной овощной продукцией, министр уточнил, что Россия обеспечена свежими овощами более чем на 90% в сезон.

«Однако во внесезонный период отечественные производители тепличных овощей закрывают лишь половину потребности населения. Для замещения импорта в ближайшие 5 лет нам необходимо построить не менее 2 тыс. гектаров современных теплиц, чтобы дополнительно произвести порядка 1 млн тонн тепличных овощей - ровно столько, сколько ежегодно ввозится в страну во внесезонный период. А также еще порядка 1,5 млн тонн овощей открытого грунта», - заявил министр.

В 2015 году производство тепличных овощей достигло 750 тыс. тонн. Импорт овощей сократился на 15% до 2,6 млн тонн.

В настоящее время на территории России действует не менее 170 тепличных предприятий с общей площадью зимних теплиц свыше 2 тыс. гектаров.

Министр также обратил внимание участников дискуссии на необходимость развития переработки сельхозпродукции, строительства современных овощехранилищ и оптово-распределительных центров, а также освоение внешних рынков.

«В течение 5 лет необходимо в 1,5 раза увеличить мощности по хранению овощей (с 7 млн тонн в 2015 году до 10,5 млн тонн в 2020 году). В текущем году в федеральном бюджете на возмещение 20% прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию овоще- и картофелехранилищ заложено 1,8 млрд руб. Мы сейчас собираем заявки и в течение года проведем отбор проектов», - поделился планами ведомства Александр Ткачев.

Министр также напомнил, что более 80% овощей и картофеля выращивается фермерами и личными подсобными хозяйствами, «а значит крайне важно стимулировать развитие кооперации для строительства овощехранилищ, фасовочных линий и выстраивания логистики для сбыта продукции. В этом году объем поддержки кооперации на селе увеличен в 2,5 раза до 1 млрд рублей», - уточнил глава Минсельхоза России.

Источник: http://www.mcx.ru/news/news/show/49863.355.htm


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha 
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение