FruitNews: Сельхозпредприятиям Свердловской области не хватает средств для посадки картофеля | FruitNews.RU

Сельхозпредприятиям Свердловской области не хватает средств для посадки картофеля

Овощи

В 2015 году урожай картофеля в Свердловской области составил около 750 тысяч тонн — почти на 50 тысяч тонн меньше, чем в 2014 году. Но дефицит продукции не возник. Картофель упал в цене в два-три раза по сравнению с тем же периодом 2014—2015 годов, рассказал заместитель директора агрофирмы «Байкаловское» Алексей Кошелев: «В начале осени мы продавали картофель по 12 рублей, в октябре цена начала падать. Нынче и по 6 рублей не забирают, хотя в прошлом году мы в это время торговали по 16-17 рублей».

По словам фермера, по окончанию сезона продаж агрофирмы вышли в ноль из-за стремительного падения цен — сколько потратили, столько и получили.

«Такая ситуация у всех свердловских аграриев. Лично мы будем сажать картофель за счет денег, полученных с продажи молока, — добавил он. — Те, у кого нет других источников дохода, посадят гораздо меньше картошки или вообще пропустят посевную». Тем более что свердловским фермерам по-прежнему крайне трудно получить кредит в Россельхозбанке. По словам Кошелева, только оформление пакета документов в банке занимает около 3-4 месяцев.

Ранее Сергей Шарапов, первый замминистра АПК и продовольствия области отмечал, что в 2016 году в планах областных аграриев собрать не менее 748 тысяч тонн картофеля.

Источник: http://ura.ru/news/1052246416


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha 
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение