FruitNews: Тенденцию к уменьшению площадей под овощами и нехватку мощностей хранения отметили в Сахалинской области | FruitNews.RU

Тенденцию к уменьшению площадей под овощами и нехватку мощностей хранения отметили в Сахалинской области

Фото sakhalin.info

Овощи

Тенденция к уменьшению площадей под выращивание овощей в Сахалинской области является опасной, заявил замминистра сельского хозяйства Александр Якуша на совещании, посвященном подготовке к посевной. Оно проходило в режиме видеоконференции, на которой присутствовали представители районов.

«Уже сейчас в торговых точках, вы сами видите, ощущается нехватка овощей местных производителей, — обозначил Якуша последствие уменьшения площадей под посевы. — Еще одна причина этого в том, что мы не сохраняем урожай. На сегодня принимаются меры по строительству и модернизации хранилищ с установкой холодильных установок, чтобы можно было круглогодично, до нового урожая хранить овощи.»

В прошлом году остров полностью обеспечил себя картофелем. Это общая заслуга хозяйств всех форм собственности. А вот самообеспеченность овощами недостаточная.

В министерстве подчеркивают — отрицательная динамика по посевным площадям недопустима, с ней нужно бороться. На сегодня в области 25 тысяч гектаров посевных площадей. На этих землях выращивают не только овощи, но и однолетние культуры, и многолетние насаждения, которые составляют кормовую базу для развития животноводства. По кормовым культурам беспокойства нет: благодаря реализации крупных инвестиционных проектов произошло резвое увеличение посевных площадей для этих целей.

В рамках программы по окультуриванию залежных земель на этот год запланирована мелиорация. Если все пойдет по плану, целинных земель на Сахалине станет больше на 200 гектаров.

Хорошая новость — по сравнению с прошлым годом значительно — на 1750 тонн — увеличились поставки минеральных удобрений.

На складах сейчас массово перебирают картофель. В минсельхозе рассчитывают, что удастся набрать около 7 тысяч тонн семенного материала при потребности в 7 840 тонн.

Малая посевная уже стартовала: теплицы очищены, закрыты, посадочный материал посеян, процесс запущен.

«Но есть те предприятия, где работа еще не началась, находится на первоначальном этапе, — комментирует министр сельского хозяйства области Михаил Кузьменко. — Нужно будет дать толчок таким руководителям, чтобы поторопились и начали сажать овощные культуры, подготовили семена, гербициды, технику, посевные комплексы, все агрегаты, которые будут задействованы в посевной кампании.»

Работа ведется не только с совхозами и крестьянско-фермерскими хозяйствами, но и с органами местного самоуправления в районах, ведь саженцы агропромышленного комплекса поливают не только из лейки областного бюджета, но и их муниципальных леечек.

«Мы видим, что из тех средств, которые выделили муниципальные образования, — 22 миллиона рублей — половина идет на улучшение плодородия почв, приобретение семенного материала и ГСМ. И это очень хорошо, что есть такое понимание у органов местного самоуправления, что есть поддержка сельхозтоваропроизводителей,» — сказал Михаил Кузьменко.

Однако в районах есть меры соцподдержки, которые минсельхоз считает не слишком эффективными, поскольку они носят только компенсирующий характер. Министр заявил, что органам местного самоуправления будет предложено переориентировать финансовые средства на стимулирующую часть, «чтобы было прорастание площадями для посадки определенных культур».

Источник: https://sakhalin.info/news/114294


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha 
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение