FruitNews: В Краснодарcком крае планируют построить тепличный кластер на 500 га и нарастить производство овощей открытого грунта до 780 тыс. тонн | FruitNews.RU

В Краснодарcком крае планируют построить тепличный кластер на 500 га и нарастить производство овощей открытого грунта до 780 тыс. тонн

Фото: Пресс-служба министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

Овощи

В 2015 году в Краснодарском крае введено в эксплуатацию свыше 50 га теплиц, к концу 2016 года планируется ввести дополнительно ещё 13 га. По итогам 2014 года во всех категориях хозяйств произведено овощей защищенного грунта – 75 тысяч тонн, что почти на 10 тысяч тонн выше уровня 2013 года.

Это позволило Краснодарскому краю занять первое место в ЮФО по производству овощей защищенного грунта и второе место в РФ (после Подмосковья).

В 2015 году производство овощей открытого и защищенного грунта в крае составило 802 тысяч тонн (в том числе открытого грунта 730,0 тысяч тонн, что почти на 40 тысяч тонн выше уровня 2014 года).

Наибольший объем в общем валовом сборе пришёлся на томаты открытого грунта – 105 тысяч тонн, кабачки – 96,5 тысяч тонн, огурцы открытого грунта – 87 тысяч тонн. На 2016 год аграрии региона ставят перед собой задачу довести производство овощей открытого грунта до 780 тысяч тонн.

Не менее важная задача – круглогодично обеспечивать население региона овощами защищенного грунта в широком ассортименте.

Одним из шагов к достижению этой цели является Всероссийское совещание «Стратегия развития защищённого грунта с использованием инновационных технологий на основе отечественных конструкций теплиц и оборудования», организованное в Краснодаре министерством сельского хозяйства РФ, министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и ассоциацией «Теплицы России».

Обсудить состояние и перспективы развития тепличного овощеводства, а также меры господдержки отрасли в этом году собралось рекордное количество участников – более 200 делегатов и 45 регионов России. В работе совещания принимают участие, в том числе, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Краснодарского края Сергей Орленко, директор департамента растениеводства, механизации и защиты растений министерства сельского хозяйства РФ Пётр Чекмарёв, президент Ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьёв, президент ассоциации «Теплицы Кубани» Алексей Коновалов, а также руководители и специалисты тепличных предприятий.

Открывая совещание, Сергей Орленко отметил, с 2011 года в регионе удалось ввести порядка 200 га промышленных теплиц, задача на ближайшие 5 лет – ввести ещё столько же.

2 марта в краевом минсельхозе в рамках совещания по развитию тепличной отрасли президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев сообщил о планах реализации на Кубани масштабного инвестпроекта – тепличного кластера общей площадью не мене 500 га. Сроки реализации – 3-4 года. Тогда же вице-губернатор Андрей Коробка отметил, что такой проект имеет особое значение для выполнения программы импортозамещения.

«Ведь сегодня отечественная тепличная продукция занимает только 30 процентов российского рынка, хотя потребители хотят видеть на своем столе именно местные овощи и фрукты», - резюмировал вице-губернатор Андрей Коробка.

Но необходимо не только вырастить, но и сберечь урожай, доставить его покупателям в товарном виде. Дан старт разработанной региональным минсельхозом концепции по созданию заготовительных организаций, с мощностями по хранению и транспортировке продукции. В рамках первой очереди будет построено два оптово-распределительных центра на площади около 10 га мощностью свыше 6 тысяч тонн единовременного хранения каждый.

Источники: http://www.mcx.ru/news/news/show/49716.78.htm, http://www.mcx.ru/news/news/show/49709.78.htm


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha