FruitNews: Эксперты Украины дают противоречивые прогнозы стоимости овощей | FruitNews.RU

Эксперты Украины дают противоречивые прогнозы стоимости овощей

Фото podrobnosti.ua

Овощи

Некоторые ранние овощи в этом году на Украине будут немного дешевле, чем в прошлом, поскольку курс валют нынешней весной более стабильный. Об этом сообщил эксперт рынков растениеводства Украинского клуба аграрного бизнеса Евгений Дворник.

По его словам, цены на ранние овощи в Украине сейчас, традиционно, высокие, но ближе к сезону овощи будут все больше дешеветь в виду того, что увеличится предложение на рынке со стороны отечественных аграриев. Так, возрастет внутреннее тепличное производства, а также импорт, который «подгоняет» цену внутреннего рынка.

«Частично цена на ранние овощи зависит от внутреннего рынка. Ближе к лету зависимости от импорта нет», - подчеркнул Е. Дворник.

Другое мнение высказал президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.

«Рассчитывать на то, что экспорт овощей серьезно снизит цены в Украине, не стоит», - отметил специалист. Серьезных изменений ценовой политики не предвидится, поскольку все поставки привязываются так или иначе к курсу доллара. Овощи и фрукты мы завозим из-за рубежа, учитывая логистику и все остальное, удешевления ввозимых овощей и фруктов однозначно не будет, кроме разве что незначительного подорожания.

«Падение цены на экспортные овощи и фрукты можно ожидать тогда, когда пойдут свежая морковь, капуста, картофель и другие овощи», - поясняет И. Томик. По его словам, незначительное подорожание будет на капусту.

«Где-то в мае, когда пойдет свежая капуста, произойдет снижение цены на нее – незначительно снизятся стоимость старой капусты и молодой. Свежая капуста уже появляется на прилавках, но цены на нее очень высокие. Повторю, уже в мае произойдет значительное падение цены на нее», - подчеркивает И. Томич.

Источники: http://ru.golos.ua/ekonomika/rannie_ovoschi_v_etom_godu_budut_nemnogo_deshevle_chem_v_proshlom__ekspert_9655, http://ru.golos.ua/suspilstvo/udeshevleniya__eksportnyih_ovoschey_i_fruktov_ne_budet_krome_neznachitelnogo_podoroj


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha