FruitNews: Испанский производитель овощей Murgiverde может перенести часть производства в Марокко | FruitNews.RU

Испанский производитель овощей Murgiverde может перенести часть производства в Марокко

Овощи

Крупнейший испанский сельскохозяйственный производитель овощей Murgiverde, располагающийся в провинции Альмерия, может перенести часть производства в соседнее Марокко.

По словам представителей компании, испанским аграриям с каждым годом становится все сложнее конкурировать с африканскими сельхозпроизводителями.

Причин несколько. Во-первых, оплата труда в Марокко значительно ниже, чем в Испании, а значит и конечная стоимость продукции меньше испанской. Во-вторых, Альмерия, в отличие от Марокко, страдает из-за нехватки воды. Именно поэтому Murgiverde в свое время была вынуждена отказаться от выращивания фасоли. В-третьих, негативно повлияли на компанию ответные санкции со стороны России. Из-за них в прошлом году Murgiverde не смогла продать российскому рынку помидоры, огурцы, баклажаны и перцы, вследствие чего цены на эту продукцию ощутимо упали.

Хуже всего в прошлом году обстояло дело с томатами: как говорят представители альмерийского производителя, ситуация была просто катастрофической. Помидоры — основная продукция Murgiverde, но в этом секторе Марокко все громче заявляет о себе. Также растет африканское производство цукини и перца.

Испанцы могут противостоять марокканским аграриям только ставкой на инновации, качество и сервис. Только так компания может сохранить свое лидерство на рынке. Murgiverde 85% своей продукции экспортирует в страны Европе и в США. А на внутреннем рынке ее овощи поставляются в сеть Mercadona.

Источник: http://www.espanarusa.com/ru/news/article/577043